12+

Во время праздника «В снегах Кириллова» посетителям музея-заповедника покажут уникальный экспонат

Кирилло-Белозерский музей-заповедник покажет посетителям уникальный экспонат – пасхальный выносной фонарь XIX века высотой около двух метров. Он будет представлен вниманию экскурсантов всего лишь три дня – на традиционном празднике «В снегах Кириллова» его покажут на паперти Трапезной палаты.

Фонарь выполнен в виде пятиглавого храма. Экспонат на днях вернулся в музей из Костромского филиала Центра имени Грабаря, где художник-реставратор Александр Рыбцов восстановил его полностью.

Фонарь был найден в Кириллове, в церкви Евфимия, построенной в 1653 году. Как говорят сотрудники Центра, на реставрацию экспонат поступил с большими утратами, потертостями красочного слоя, трещинами и сколами; авторское золото было перекрыто поздней позолотой, местами с заходом на живопись. Металлический подсвечник внутри фонаря был залит воском, покрыт копотью, а также на нём присутствовали следы коррозии, что явно говорит об использовании фонаря по назначению – он играл важную роль в пасхальной службе. Во время крестного хода его несли впереди, а рядом с зажженными восковыми свечами шли прихожане.

Увидеть уникальный экспонат можно будет 23, 24 и 25 февраля.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник