12+

Сотрудники городских библиотек планируют создать мобильное приложение, кукольный театр и семейные клубы

Более 20 проектов представили сотрудники городских библиотек на конкурс «Библиотекарь года». Самыми популярными номинациями стали «С чего начинается Родина?», «Ты в этом мире не один», «Всей семьёй» и «IТ-библиотека».

Проекты в первой номинации направлены на патриотическое воспитание, посвящены изучению истории края: библиотекари планируют создавать с читателями электронные книги памяти, проводить экскурсии по Вологде, тематические занятия и игры. Так, в библиотеке на Советском проспекте разрабатывается программа «Жизнь купеческого дома». Заведующая Анна Демидова продумывает сценарий исторического квеста в особняке, где находится библиотека.

В номинации «Ты в этом мире не один» участвуют библиотекари, которые хотят поддержать людей старшего поколения и представителей социально-незащищенных слоев населения. В Центре писателя В.И. Белова будет дополнена и расширена программа «Ковыринских вечёрок» – фольклорных посиделок для людей старшего возраста. Сотрудники библиотеки на Добролюбова представят проект «Живая связь времён», предполагающий общение молодёжи и пожилых (уже продуманы сценарии совместных игр, учебных занятий, бесед и тематических встреч). В Тепличном ведётся работа над проектом «Библиотека на районе» – на базе библиотеки создаются инициативные молодёжные группы для помощи пожилым жителям района.

В номинации «Всей семьей» – проекты по организации семейного досуга. Так, сотрудник Детской библиотеки на Авксентьевского Екатерина Солнцева планирует запустить проект «Время книжных открытий», благодаря которому вологжане смогут всей семьёй изучать различные научные дисциплины. Читателей ждут лекции, дискуссии, экспериментальные занятия, викторины, интеллектуальные игры, встречи с вологодскими учёными.

В секторе информатизации и компьютеризации библиотечных процессов начнут разрабатывать мобильное приложение для читателей городских библиотек. В нем будет электронный каталог, виртуальная справка и сервис «Я читаю, ты читаешь?», в котором можно оставить отзыв о понравившейся книге и пообщаться с людьми со схожими литературными вкусами. Проект участвует в номинации «IT-библиотека». Создатели других проектов в этой номинации предложат читателям виртуальные викторины, буктрейлеры, компьютерные игры и электронные путеводители по библиотекам.

Также в городских библиотеках планируют создать кукольный театр и клуб интеллектуальных игр. В конкурсе принимают участие почти все библиотеки Вологды. Проголосовать за понравившийся проект можно будет на сайте Централизованной библиотечной системы с 12 по 14 марта.

ЦБС г. Вологды