12+

«Фантазии Фарятьева» покажут на сцене Камерного драматического театра

Одноименная пьеса Аллы Соколовой, по которой поставлен спектакль, имеет богатую и яркую сценическую историю. Впервые ее поставил в 1976 году на сцене БДТ Сергей Юрский, сам сыгравший роль Фарятьева. Впоследствии пьеса прошла по многим театрам страны, а телезрителям стала известна по фильму Ильи Авербаха 1979 года, главную роль в котором сыграл Андрей Миронов. Психологическая достоверность характеров, знакомая житейская основа и неизбежность конфликта между героями – любящими, но не понимающими друг друга людьми – всё это делает этот драматургический материал столь привлекательным для режиссеров и артистов.

В вологодском Камерном драматическом театре «Фантазии Фарятьева» читают и ставят как трагикомедию. Главный герой здесь – не человек со странными причудами, а настоящий ученый, «художник науки», одержимый своей идеей. С точки зрения режиссера Якова Рубина, трагичность его жизни в том, что, обладая неким действительно ценным знанием, он не может донести его до людей, а они не способны его понять. Слишком прочно стоящие на ногах, укорененные в житейском, герои и героини этой истории видят в нем лишь чудака и не воспринимают всерьез его философию, а вместе с ней – и его самого. «Художник как ребенок: он способен полностью раствориться в том, что он делает, – говорит Яков Рубин. – И это отличает его от обычных людей. Он вроде бы с нами, но в то же время не здесь: творческий процесс или размышление не останавливается никогда. Он идет к своей цели, но дойдет ли? В этой неопределенности – его трагедия. А со стороны он кажется странным и забавным, становится предметом насмешек – в этом комичность его облика. Трагическое и комическое мерцают в нем, балансируют на грани».

Александр Сергеенко, играющий Фарятьева, видит трагедию своего героя именно в непонимании: окружающие не принимают его, а он, сам того не понимая, влюбляется в самую «неподходящую» девушку. «Каждый будет смотреть этот спектакль «о своем»: кто-то – о несчастной любви, кто-то – о противоречиях поколений, кто-то – о непризнанности гения, – рассуждает актер. – В пьесе множество разнообразных аллюзий: например, отец Шуры и Любы, капитан дальнего плавания – как Одиссей, много лет скитающийся вдали от дома; классический конфликт «отцов и детей» разворачивается в привычном нам бытовом антураже, но с необыкновенной остротой и драматизмом».

Занятые в спектакле артисты театра в полной мере передают этот драматизм и непростые взаимоотношения героев. Александра в исполнении Елены Смирновой искренна и импульсивна; потаенное чувство делает ее уязвимой и не дает сойти с однажды избранного пути. «Дважды в одну реку» войдет Ирина Джапакова: на заре своей актерской карьеры она играла в «Фантазиях Фарятьева» Любку (было это в Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе, куда актриса приехала в 19 лет после окончания Саратовского театрального училища; ставил спектакль Александр Хугаев, режиссер Московского академического театра сатиры). Сейчас зрители КДТ увидят Джапакову в роли матери молодых героинь, а Любку сыграет недавно вошедшая в состав труппы театра Анна Карпунова – это будет ее первая собственная роль. Выйдет на сцену в этой постановке и менеджер театра Ирина Волкова: по словам режиссера Якова Рубина, совместить в одном спектакле профессиональных актеров и «неактеров» – интересный творческий эксперимент.

Премьера «Фантазий Фарятьева» состоится 22 и 23 февраля, а следующие показы спектакля пройдут 17 марта и 1 апреля.

Светлана Гришина