Познакомиться с ними можно в Шаламовском доме. Идея показать мужские образы в живописи XVIII – XX веков как нельзя кстати пришлась на февраль – месяц, ассоциирующийся с Днем всех влюбленных и Днем защитника Отечества. «Никогда еще за 65-летнюю историю картинной галереи выставки, посвященной мужчинам, мы не проводили, хотя мужчины и женщины на равных фигурируют в искусстве», – подчеркнула эпохальность события Ирина Балашова, замдиректора ВОКГ по научной работе. Название экспозиции дали строчки Марины Цветаевой из стихотворения «Генералам двенадцатого года».

На выставке зрителей встречают «герои своего времени» в гражданской и военной форме, включая бравых гусар, и творческие личности: поэты, писатели, художники, а также галантные щеголи, сдержанные денди, элегантные кокеты... в общем, модники.

«Каждая эпоха имела свои представления о канонах мужской красоты. Парадные портреты, на которых изображены выдающиеся государственные деятели второй половины XVIII века, привлекают не только «весом» изображенной личности, но и нарядными костюмами. В ту эпоху мужские наряды приближались по пышности к женским, а персонажи были напудрены, напомажены и нарумянены, – рассказала заведующая Шаламовским домом, куратор выставки Любовь Кербут. – Но в XIX веке пришло время «великого мужского отказа» от вычурного и неудобного костюма, а также от париков, треуголок, чулок. Это было связано со сменой стиля жизни, развитием классицизма с его культом античности и героики. Все это прослеживается на портретах военных. В это же время появляется некая романтизация мужского образа. Например, «Портрет Евграфа Давыдова» рисует нам образ молодого лихого гусара в чине полковника, участника Отечественной войны 1812 года, двоюродного брата прославленного воина и поэта Дениса Давыдова. «Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой», – писал он». Ко второй половине XIX века «героем времени» становится деловой человек, для которого главным в одежде было удобство. В моду вошли костюм-тройка, пальто, котелки, а цилиндры стали принадлежностью исключительно вечернего туалета».

Наряду с портретами на выставке показано большое количество жанровых сцен: балы, охота, игры, скачки и другие мужские увлечения. Благородную ноту изысканности и галантности привносят гравюры западноевропейских мастеров, посвященные любви и дружбе. Украшают экспозицию предметы мужского обихода из фондов Вологодского музея-заповедника. Еще один раздел выставки – картины современных художников в стиле ретро.

Выставка поможет найти образ, который тебя вдохновит, считает Алексей Минаев, историк, председатель Вологодского военно-исторического общества: «История позволяет раздвинуть границы твоей жизни – часто мы представляем себя на месте героев романов, пытаемся поставить себя на место людей, изображенных на портретах. Мы ищем в прошлом позитивные примеры, которые нас мотивируют. Так, Отечественная война 1812 года рождает в голове образы настоящих богатырей духа. Ведь если мы посмотрим на сохранившиеся мундиры или доспехи, нам будет немного смешно – рост воинов составлял 150 – 160 см, но их смелость, воля, характер перекрывают всё. И картины передают тот дух. Надеюсь, молодежь, посетив выставку, захочет чем-то походить на этих франтов».

Татьяна Касьяненко, заведующая музеем «Мир забытых вещей», напомнила вологжанам о личности Константина Николаевича Батюшкова. Замечательный поэт, образ которого неотделим от понятия «очаровательный франт», с юности был любимцем публики, смелым воином, тонким лириком, а вторую половину жизни – 34 года – прожил в сумраке душевной болезни, которая передалась ему от матери. Его портрет, разумеется, есть в экспозиции.

Людмила Якушева, кандидат культурологии, преподаватель ВоГУ рассказала, что ее часто спрашивают, зачем она ходит в музей: «На такие риторические, сложные философские вопросы я отвечаю: для того, чтобы почувствовать гармонию. Подобные выставки нам нужны для вдохновения. В экспозиции я нашла «свой» портрет – он, как ни странно, называется «Тип галантного старичка». Мы вдохновляемся разными мужчинами. И я желаю каждому найти здесь портрет для себя».

Посмотреть, какими раньше были очаровательные франты, можно до середины апреля (ул. С. Орлова, 15).

Теги: Шаламовский дом, ВОКГ
Юлия Шутова

Новости по теме