12+

Гала-концертом лауреатов завершился в Вологде Всероссийский конкурс исполнителей русской народной песни и традиционного фольклора

Конкурс проводится с 2012 года, причем статус его с каждым разом становится значительнее: в 2012-м конкурс был областным, в 2015-м – межрегиональным, а в этом году приобрел статус всероссийского. Учредителями конкурса являются Департамент культуры и туризма области и Вологодский областной колледж искусств. Задачи этого творческого состязания – развитие исполнительского творчества, совершенствование педагогического мастерства преподавателей, обмен опытом, содействие в обучении и продвижении лауреатов.

Конкурс проводится по двум номинациям: сольное народное пение и ансамбли. В этот раз в конкурсе приняли участие 60 солистов и 30 коллективов из разных регионов России. Вологодскую область представляли Вологда, Череповец, Белозерск, Устье Кубенское, Великий Устюг, село им. Бабушкина, Шексна, а гостями конкурса стали участники из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославской, Архангельской, Костромской и Воронежской областей.

В составе жюри – авторитетные специалисты в области народного искусства: Пётр Сорокин, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова; Ольга Балабан, профессор кафедры музыкального искусства Института культуры и искусств Московского городского педагогического университета; Евгения Редькова, доцент кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Жюри оценивало сложность певческого материала, культуру исполнения, артистизм участников и сценическое оформление номеров.

Впечатлениями о конкурсе поделился председатель жюри Пётр Сорокин: «Постоянно принимая участие в работе жюри самых разных конкурсов народного пения, могу сказать, что такого рода конкурсы – от областных до международных – всегда интересны. Особенно ценно, когда на них встречаются представители разных регионов – благодаря этому участники получают возможность познакомиться с народными певческими традициями разных мест, оценить уровень освоения фольклорного материала.

Вологодская область – в этом плане регион заповедный: здесь работа по сбору и интерпретации образцов народного творчества ведется на высоком профессиональном уровне. Собрано и опубликовано много ценных материалов – именно такие подлинные записи должны использоваться руководителями народных коллективов для формирования репертуара, чтобы сохранить и развить наши национальные исполнительские традиции. Хотелось бы отметить, что организаторы нынешнего конкурса серьезно подошли к паспортизации конкурсных номеров – такое не на каждом конкурсе увидишь. Точно указан жанр, кто, когда и где записал текст – всё это очень важно для правильной передачи. Наверное, не случайно, что и Гран-при конкурса достался вологодскому коллективу – ансамблю «Веселый лоскуток» под руководством Ольги Захаровой. Я слежу за их творчеством много лет – состав коллектива постоянно меняется, но всегда это интересный качественный репертуар и живое, искреннее отношение ребят к тому, что они исполняют на сцене. В этот раз они представили программу, посвященную Масленице, составленную из редкого песенного материала, в котором дети чувствовали себя очень органично».

Лауреаты конкурса получили возможность еще раз показать свое искусство на гала-концерте: солисты и коллективы, удостоенные высокой оценки жюри, исполнили самые яркие номера своего репертуара.

Результаты конкурса в номинации «Солисты»

Результаты конкурса в номинации «Ансамбли»

Светлана Гришина