12+

В Вологодском районе открылась VIII Зимняя школа сельских библиотекарей

Накануне в Вологодском районе открылась VIII Зимняя школа сельских библиотекарей «Библиотека в режиме реального времени: краеведческое путешествие в Кубеноозерье». В ее работе принимают участие около 100 библиотекарей из Архангельской, Московской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Тюменской областей, Республики Коми. Вологодчину представляют библиотекари из 22 районов области.

Для участия в традиционном проекте областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина многие слушатели и лекторы приехали не в первый раз. Так, Надежда Балацкая, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской Национальной библиотеки, председатель секции «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации (РБА), будет читать лекционно-практический курс уже четвертому потоку слушателей.

В этом году Зимняя школа проходит на базе Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Вологодского района. «Сегодня в нашем районе работает 35 библиотек, в 19-ти из них мы реализуем проект «Открыто», с помощью которого граждане могут получить доступ к порталу госуслуг, а также обучиться основам компьютерной грамотности. Думаю, нужно обязательно внедрить в наших библиотеках и такие проекты, как школа правовой и финансовой грамотности. Мы над этим работаем. С Надеждой Балацкой договорились обсудить наиболее перспективные пути развития сельских библиотек нашего района по итогам форума», – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников. Партнерами проекта «Зимняя школа сельских библиотекарей» являются Центр народной культуры Вологодской области и центр туристической информации Visit Vologda.

В течение недели для библиотекарей будут организованы лекционные курсы и мастер-классы, среди которых – «Создание электронной игры», «Актерское мастерство библиотекаря», «Учимся рисовать», «Плейбек-театр», «Создание аудиогида на базе сервиса izi.TRAVEL», «Продвижение библиотеки в социальных сетях». Запланировано также 7 «круглых столов» по исследовательской работе библиотек, краеведческим темам, например, «Театр в библиотеке как форма привлечения к чтению» (организаторы – сотрудники профессионального журнала «Библиополе»).

В программе Зимней школы запланированы и спортивные занятия. После обмена опытом по военно-патриотическому просвещению и семинара по работе с обобщенным банком данных «Мемориал» библиотекари примут участие в военно-спортивной игре «Зарница».

Завершая краеведческое путешествие в Кубеноозерье, участники познакомятся с архитектурно-этнографическим музеем «Семенково», усадьбой Спасское-Куркино, побывают в Спасо-Прилуцком монастыре.

Всем участникам Зимней школы выдадут сертификаты РБА о повышении квалификации. В последний день ее работы также подведут итоги традиционного конкурса «Нескучное краеведение» и конкурса тревел-буков о путешествии на VIII Зимнюю школу.

Вологодская областная научная библиотека