12+

В Вологде на Масленицу устроят «Баттл-блин» и испекут торт из 5 тысяч блинов

Масштабные масленичные гулянья пройдут в Вологде 18 февраля на Кремлевской площади и в Кремлевском саду. Участников праздника угостят блинами, в изготовлении которых будут соревноваться представители шести вологодских ресторанов. Им предстоит испечь три вида блинов с разными начинками: сытной, сладкой и на основе вологодского масла. Жюри и вологжане выберут лучшие.

Баттл, с инициативой которого выступили сами рестораторы, начнется после 14.00. Печь традиционное блюдо Масленицы будут на 12-метровом подиуме, где установят плиты и весь необходимый инвентарь. Рестораторы обещают устроить настоящее кулинарное шоу, продемонстрировав особый способ замеса теста и виртуозный процесс выпечки с подкидыванием блинов на сковородке. На приготовление разных вариантов блинов им будет дан ровно час.

Еще одним вкусным сюрпризом станет торт из 5000 блинов, который приготовят повара вологодских кафе, ресторанов, пекарен – участники ярмарки «Вологодская Масленица». Блины сделают заранее, каждый слой «торта» смажут сладкой начинкой. Угощение на Кремлевской площади будет бесплатное.

Всего на ярмарке представят свою продукцию около 50 предприятий общественного питания из Вологды, Ярославля, Московской и Архангельской областей. Присоединятся к празднику и более 30 мастеров народных промыслов.

Праздник начнется в Кремлевском саду и на Кремлевской площади в 12.00. На традиционной Масленице выступят фольклорные коллективы, на «Детской» покажут масленичные представления и научат ребят закликать весну. «Удалецкая Масленица» – это перетягивание 100-метрового каната, традиционный масленичный столб и кулачные бои. В рамках «Потешной Масленицы» вологжане пройдут праздничный квест по арт-объектам центральной части Вологды. На «Музыкальной Масленице» гостей ждет выступление оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» и скоморошье шествие.

Кульминацией праздника в 14.00 станет сожжение 12-метрового чучела Масленицы. Гулянья пройдут и в микрорайонах города.

Пресс-служба Администрации города Вологды