12+

«Ступени мастерства» резчика по дереву Николая Лапина демонстрирует Вологодский музей-заповедник

Накануне в Вологодском музее-заповеднике открылась первая персональная выставка резчика по дереву Николая Лапина «Ступени мастерства». В экспозиции – предметы декоративно-прикладного искусства, бо́льшая часть которых создана для вологодских храмов.

Николай Васильевич родился в 1958 году в Вологде. Рисовать начал рано, и родители всячески поддерживали увлечение сына. Первые навыки резьбы по дереву будущий мастер получил в художественной школе, а после 9 класса поступил в Ивановское художественное училище. Учебу пришлось прервать на долгий срок, но 1986 году Николай Лапин возобновил обучение, защитил дипломную работу и был распределен в Вологду художником-оформителем на кружевное объединение «Снежинка». Николай Васильевич создавал необыкновенные резные ларцы и шкатулки, формы для выпекания пряников и др. В середине 1990-х годов мастер заинтересовался церковным искусством. Настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексей Сорокин отметил, что изделия Николая Лапина, представленные в церквях и храмах Вологды, облагораживают прихожан.

Ирина Балашова, заместитель директора Вологодской областной картинной галереи, отметила, что открытие первой персональной выставки Николая Лапина в музее-заповеднике символично, поскольку именно здесь в начале 1980-х годов он начинал работать как оформитель выставок.

Вологодский художник Александр Романов рассказал, что все инструменты, которые использует Николай Лапин при резьбе, созданы по его же эскизам. Также он обещал, что скоро выйдет каталог работ мастера.

Выставка «Ступени мастерства» члена Союза художников Николая Лапина работает до 20 мая в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (ул. Орлова, 15).

Вологодский музей-заповедник