12+

Широкая Масленица отгремела в «Семёнково»

Два дня в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области вологжане и приезжие отмечали широкую Масленицу. В этом году она прошла в формате «Семёнкиады». Участников гуляния ждали по-настоящему олимпийские испытания: «конебег», «самтянун», «фигбут». Самые смелые пытались покорить ледяной столб. При этом гости успевали следить и за новостями с Зимних Олимпийских игр: в разгар Масленицы вологжане поздравили лыжницу Анну Нечаевскую с бронзовой медалью уже через полчаса после того, как она была завоевана.

Между активными зимними забавами гости посещали мастер-классы по гончарному делу, валянию из шерсти, кружевоплетению, резьбе по дереву. Помимо пирогов, каши и блинчиков посетители пробовали главное лакомство – блин-великан.

Ещё одно необычное событие, свидетелями которого стали гости, – запуск ветряной мельницы-столбянки, построенной по старинным чертежам. На ней можно дробить зерно и молоть муку.

Прямую трансляцию праздника посмотрели более 23 тысяч человек, а сам музей на Масленицу принял около 6 тысяч человек. Сейчас музей «Семенково» проводит конкурс по итогам Масленицы: вологжане, побывавшие на «Семенкиаде», могут выложить фото с хештегом #семёнкиада2018. 1 марта Кот Семен выберет лучшие фото и наградит их авторов.

Вологодский музей-заповедник