12+

Вокалистка Алина Ростоцкая: «Любовь к джазу зародилась у меня достаточно поздно»

В Вологодской филармонии выступила лидер группы «Jazzmobile», вокалистка Алина Ростоцкая и джазовый квартет.

Алина Ростоцкая серьезно заявила о себе в 2009 году, завоевав Гран-при первого московского конкурса джазовых вокалистов, а уже в 2010 выступила с собственным ансамблем на крупном фестивале «Джаз в саду Эрмитаж». Вокалистка стремится идти в музыке своим путем и, отдавая должное традиции, ищет собственные краски, собственное звучание. Певица обладает теплым и запоминающимся тембром голоса, тонким чувством стиля. Она экспериментирует со стилями, поет на английском и на русском языке, а часто вообще без слов, используя голос, как инструмент.

В программе концерта прозвучали известные джазовые стандарты в оригинальных аранжировках, авторские композиции Алины Ростоцкой.

Алина Ростоцкая рассказала пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой, с чего начался её путь в джазе: «Я из музыкальной семьи, можно даже сказать джазовой династии, и музыка всегда была частью моей жизни. Что касается джаза, то любовь к нему зародилась у меня достаточно поздно, в семнадцать лет. Я практически ничего не знала о джазе, пока однажды подруга не пригласила меня на джем-сейшн в один из клубов Москвы. Тогда я поняла, что не смогу представить своей жизни без этой свободы, с которой люди творят и взаимодействуют на сцене. С этого всё и началось».

Джазовая вокалистка поделилась мнением о том, как достичь более полного восприятия музыки: «Для тех, кто хочет сделать шаг к пониманию музыки, но не считает себя подготовленным слушателем, я бы посоветовала стараться быть открытым, пытаться сонастроиться с музыкантом, с его видением мира, и самое главное – посещать живые концерты. Волшебство всей импровизационной музыки состоит в том, что только здесь и сейчас создается музыкальная ткань, а завтра уже будет совершенно другое. И если вы не совпали с одним исполнителем по состоянию, ищите того, кто вам по душе, джазовый мир очень широк. Я нигде не училась композиции, двигаюсь в большей степени интуитивно, ведь это тоже один из способов познания мира».

Вологодская филармония