12+

По тропам «гения места» Николая Рубцова проведет путеводитель «Толшма: от устья к истокам», который издадут на народные средства

На платформе «Планета» досрочно завершился сбор средств на издание альбома-путеводителя «Толшма: от устья к истоку». Авторы проекта – хорошо известные вологжанам супруги Андрей и Марина Кошелевы. На территории Тотемского района они работают с начала 2000-х годов. Именно Кошелевы впервые выпустили буклет, посвященный селу Никольскому, и книгу «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» (2011). А в 2013 году супруги Кошелевы приобрели в рубцовской Николе дом, где открыли центр общественного просветительства.

Осенью 2017 года исследователи объявили сбор средств на издание альбома-путеводителя «Толшма: от устья к истоку». Толшма – река в Тотемском районе Вологодской области. В селе Никольском на Толшме с 1942 по 1950 гг. в местном детдоме жил и учился Николай Рубцов. Кошелевы называют его «гением места»: «Толшму за 15 лет мы обошли вдоль и поперек. Фотографировали во все времена года, снимали самые интересные места, жителей и события. Беседовали с толшмяками, работали в архивах, анализировали связи текстов «гения места» Николая Рубцова со «сказками и былью» долины реки Толшмы. В подготовке текстов для путеводителя мы будем опираться на своих партнёров – консультантов по вопросам природного, исторического и литературного краеведения. Есть также большие ожидания от совместной работы с Андреем Бородулиным, который дал согласие на проведение эксклюзивной аэрофотосъемки специально для путеводителя».

Накануне Марина Кошелева написала, что 156 тысяч, необходимых для издания книги, собраны за три дня до окончания краудфандинговой кампании на «Планете». В ближайшее время появится подробная информация о структуре будущего путеводителя и сроках его издания.

Редакция cultinfo.ru