12+

Вологодские библиотекари организовали для студентов экскурсию в Центр кинологической службы

В Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова продолжается Месяц молодого патриота. Накануне библиотекари организовали экскурсию в Центр кинологической службы УМВД России по Вологодской области для студентов Вологодского политехнического техникума.

Начальник ЦКС, подполковник полиции Валерий Астахов рассказал о деятельности кинологической службы, о породах служебных собак, о работе с ними кинологов. Центр кинологической службы работает уже 4 года, его сотрудники дрессируют и тренируют собак для раскрытия преступлений и охраны общественного порядка.

Первый питомник полицейских розыскных собак был основан в России в 1909 году в Санкт-Петербурге. Всего в стране сегодня служат 14 тысяч полицейских собак, в питомнике ЦКС содержат и обучают 45 животных. Собаки помогают полицейским в поиске наркотиков, взрывчатых веществ и боеприпасов, в охране общественного порядка, конвоировании и в охранно-караульной службе. Самыми востребованными в полицейской работе считаются немецкие и бельгийские овчарки, доберманы, ротвейлеры, русские черные терьеры, среднеазиатские, кавказские, южнорусские овчарки. Такие дружелюбные собаки, как ретриверы, используются для поиска наркотиков и взрывчатки, для обнаружения трупов, при поисково-спасательных операциях. Джек-рассел-терьеры успешно ищут спецвещества. Чтобы подготовить собаку к службе с нуля, требуется два месяца на отработку выполнения общих команд и формирования дисциплины, еще три месяца – на узкую специализацию: поиск наркотиков, охрану порядка или, например, охранно-караульную службу. При дрессировке собак на поиск наркотиков используются имитаторы наркотических веществ. Особо отличившиеся полицейские собаки получают медали, жетоны и степени.

Сотрудники Центра кинологической службы показали на улице элементы дрессировки и воспитания дисциплины с использованием специальных команд, розыска спецвеществ, задержания условного преступника при побеге, а также провели студентов по питомнику, где в вольерах содержатся четвероногие помощники полицейских.

Вологодская областная научная библиотека