12+

«Юные таланты России» выступили в Вологде с Губернаторским оркестром русских народных инструментов

В Вологде и Череповце на одной сцене с Губернаторским оркестром русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой выступили юные талантливые музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, ученики Алексея Моргунова Анастасия Тюрина (балалайка) и Денис Мананников (балалайка); ученик ДМШ №2 города Тамбова Дмитрий Слезин (домра); студент колледжа имени В. К. Мержанова при ТГМПИ имени С. В. Рахманинова Степан Кочетов (баян) и Александра Королькова (народный вокал, Вологда). Впервые в Вологде выступили стипендиаты Фонда Владимира Спивакова: Ольга Бендицкая (флейта), Максимилиан Катенин (фагот), Олеся Колотыгина (кларнет).

В концерте прозвучали произведения М. Глинки, Л. Берестайна, В. Монти, А. Цфасмана, В. Котельникова, А. Цыганкова, А. Шалова, В. Гридина.

Алексей Моргунов, лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения, главный дирижер Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов, в 2013 году одержал победу в первом Всероссийском конкурсе в номинации «Дирижирование оркестром народных инструментов». Он рассказал пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой о секретах успеха детей: «Важны два фактора – семья и педагог. Педагог даёт направление, а семья поддерживает. Со стороны самих детей немалую роль играют и репетиции. Чтобы получить результат, нужно быть готовым к большим нагрузкам».

Алексей Петрович пояснил, в чём он видит особенности работы с детьми: « Дети доверяют педагогу, они как пластилин. Но здесь цена ошибки выше, чем в работе со взрослыми артистами, ответственность больше. Нужно знать, что лепить. После каждого урока я задаю себе вопрос, что умное, доброе, вечное ребёнок вынес после моего урока, концерта, с любого мероприятия, направленного на его воспитание. А музыка ведь и призвана в первую очередь воспитывать».

Алексей Моргунов поделился мнением о тонкостях профессии дирижера: «Выдающийся дирижёр современности Риккардо Мути однажды в ответ на вопрос, что такое дирижирование, сказал о том, что тактировать очень легко, а исполнять музыку сложно, так как за музыкой скрывается вечность. Оркестранты должны понять замысел дирижёра и передать их публике. Мути говорит, что дирижер – самая сложная в мире профессия. Чтобы оркестр слушался дирижёра, последнему нужно обладать харизмой».

Один из участников концерта, фаготист Максимилиан Катенин родом из музыкальной династии, сегодня он ведёт активную концертную деятельность, выступает на лучших сценах и как солист, и как оркестрант, является стипендиатом и участником программ международных благотворительных фондов В. Спивакова и Ю. Розума. Максимилиан рассказал о роли родителей в формировании отношения ребёнка к музыке: «Многие дети не сразу понимают, для чего им занятия музыкой, ленятся, поэтому особенно важна поддержка их начинаний родителями на всех этапах. Ободрение и поддержка родителей позволят ребёнку почувствовать интерес к музыке».

Самая юная исполнительница концерта семилетняя Анастасия Тюрина, участница телевизионного шоу «Лучше всех», уже успевшая выступить в Вероне с оркестром «Виртуозы Москвы», поделилась впечатлениями от концерта: «На сцене я не стесняюсь и не боюсь выступать, мне важно показать суть музыкального произведения. Мне нравится играть на балалайке, я играю с четырёх лет».

В заключение концерта генеральный директор – художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Васильева вручила благодарности музыкантам.

Вологодская филармония