12+

«Сыграть концерт в жанре оперы – давняя мечта»: Камерный оркестр филармонии и Хоровая капелла Вологды выступили на одной сцене

Совместную программу «Пора нам в оперу скорей» представили в Вологодской филармонии Камерный оркестр под управлением Александра Лоскутова и Хоровая капелла города Вологды им. В. М. Сергеева под руководством Елены Назимовой.

Артисты исполнили лучшие образцы оперной музыки. Верди, Бизе, Глинка, Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков – целое созвездие композиторов, в чьем творчестве развитие оперы достигло наивысшего расцвета.

В первом отделении прозвучали фрагменты из опер «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Русалка» А. Даргомыжского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского и др. Во второй части концерта солистка Светлана Колесникова исполнила арию Виолетты из оперы «Травиата» Дж. Верди, а Евгения Ливинец – цыганскую песню и «Хабанеру» из оперы «Кармен» Дж. Бизе. Завершал концерт хор «Как тут усидеть» из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина. На бис прозвучал хор «Как же нам не веселиться» из оперы «Проданная невеста» Б. Сметаны.

«С оркестром филармонии нас связывают давняя дружба и совместные программы. Начинали мы с исполнения произведений крупной формы и постепенно добрались до хоровых сцен из популярных опер. В программу концерта в основном вошли шлягеры оперного жанра. Есть и мало исполняемые фрагменты, такие как «Ой беда идёт люди» из «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, «Как же нам не веселиться» из «Проданной невесты» Сметаны», – рассказала Елена Назимова пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой.

«Сыграть концерт в жанре оперы – моя давняя мечта. Я благодарен Елене Назимовой и городской капелле за то, что мы поставили такую программу. У нас есть оркестр, хор и великолепные солистки. Опера отражает нашу жизнь, мы можем и должны показывать вологжанам красоту этого музыкального жанра», – добавил художественный руководитель Камерного оркестра филармонии, заслуженный артист России Александр Лоскутов.

Вологодская филармония