12+

Портал cultinfo и Государственный архив Вологодской области представляют проект «Архив: 100х100» к 100-летию архивной службы

В 2018 году исполняется 100 лет государственной архивной службе России. 1 июня 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», в котором были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны. Архивы правительственных учреждений были ликвидированы, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.

К столетнему юбилею архивной службы портал cultinfo и Государственный архив Вологодской области представляют проект «Архив: 100х100». В нем будет представлено ровно сто хранящихся в фондах главного архива региона интересных исторических документов, посвященных выдающимся людям Вологодчины, памятным датам, значимым событиям и многому другому.

Проект открывает самый древний документ из фондов Государственного архива Вологодской области: датируемая первой половиной XV века Жалованная тарханная, несудимая и уставная грамота князя Юрия Ивановича Бохтюжского игумену Глушицкого монастыря Дионисиевой пустыни на все мирские земли и проживающих в них людей:

«…А ведает игумен и судит своих людей сам, или кому прикажет во всем. А смешается суд смесной, и мне, князю, судить и моему волостелю и тивуну, а игумен с нами судит, или его прикащик…»

Грамота скреплена печатью черного воска с изображением крылатого дракона.

Юрий Иванович Бохтюжский (XIV – пер. пол. XV вв.) – удельный князь, старший из двоих сыновей ростовского князя Ивана Андреевича. Владел землями по рекам Бохтюге и Глушице – притокам Сухоны (ныне – Сокольский район Вологодской области). По одной из версий умер в 1426/27 году от моровой язвы. Единственный наследник – сын Симеон.

Редакция cultinfo.ru