12+

Зори вновь целуются на фотовыставке в Музее-квартире Белова

В Музее-квартире В.И.Белова открылась выставка фотографий со съемок фильма «Целуются зори», снятого на Вологодчине в 1977 году. Фотодокументы из личного архива передал в музей в конце декабря 2017 года режиссер фильма, народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Решение о даре Никоненко принял во время своего посещения музея-квартиры Белова в октябре 2017 года, во время IV Всероссийских Беловских чтений.

«Целуются зори» – художественный фильм по одноименной повести Белова. Киноповесть была задумана в 1967 году и писалась в течение шести лет; была опубликована в 1973 году в журнале «Аврора». Первые наброски повести Василий Белов показал своему другу Василию Шукшину, который и посоветовал сделать из повести киносценарий. Так Белов впервые выступил как сценарист.

Для Сергея Никоненко «Целуются зори» были только третьей режиссерской работой. Позже он рассказывал, как непросто давался и процесс съемок, во время которых были споры с Беловым, и, самое главное, утверждение картины худсоветом «Мосфильма». Чтобы отстоять все, что было снято (и что было важно писателю), у молодого режиссера не хватило сил, и картину сильно сократили и перекроили, чем Василий Белов был недоволен. Никоненко же из-за разногласий с директором «Мосфильма» Николаем Сизовым был вынужден уйти с киностудии.

О том, как снимался фильм «Целуются зори», на презентации фотовыставки в музее рассказала вологодский киновед, автор книги «Кино Вологодчины» Татьяна Канунова.

«Целуются зори» снимались летом 1977 года. За несколько лет до этого, в 1973 году, в Белозерске и окрестностях Василий Шукшин снимал свою «Калину красную», работу над которой видел и Василий Белов. Писатель был вдохновлен операторским искусством Анатолия Заболоцкого и позже настоял, чтобы в фильме «Целуются зори» оператором выступал именно он. По его «протекции» в картину были приглашены и актеры, снимавшиеся у Шукшина, – Мария Скворцова и Иван Рыжов. Вообще же беловские типажи в фильме были созданы целой плеядой известных советских актеров; а для исполнителя главной роли молодого актера Андрея Смолякова фильм стал дорогой в большое кино.

Премьера фильма состоялась в Вологде в кинотеатрах «Ленком» и «Салют» в 1978 году. На ней присутствовали и режиссер Никоненко, и оператор Анатолий Заболоцкий, и сам Василий Белов. Предположительно, фотография с премьеры фильма (из архивов самого музея) дополнила фотовыставку.

Для Вологды и вологжан фильм ценен еще и потому, что в его кадрах запечатлена Вологда 1970-х: оператор Заболоцкий снял прекрасные панорамные виды города с высоты птичьего полета, Кремлевскую площадь, площадь Революции, Набережную VI Армии, улицу Мира, Красный мост, Дом офицеров… Когда фильм вышел в прокат, вологжане по многу раз ходили на него, чтобы увидеть знакомые места.

Наряду с профессиональными актерами в съемках фильма приняли участие и вологодские писатели – Виктор Коротаев и Александр Грязев. Грязев впоследствии вспоминал, что им достались эпизодические роли вербованных, едущих на теплоходе из деревни в город. По просьбе режиссера писатели оделись в плохонькую одежду, сели на палубу теплохода и пили пиво, заедая воблой. Литераторы так вошли в образ, что внушили страх пассажирке с ребенком – она обратилась к актеру Анатолию Переверзеву, играющему сержанта, чтобы он приглядывал за «этими двумя, пьющими пиво».

Никоненко уговаривал и самого Василия Белова сняться в картине (в качестве торговца семечками или другого эпизодического персонажа), но Белов наотрез отказался. Однако на съемках писатель присутствовал – доказательством тому служит представленная на выставке групповая фотография съемочной группы на теплоходе «Тарас Шевченко», где Белов в несколько неузнаваемом из-за шляпы виде скромно стоит за спиной Виктора Коротаева.

На выставке, посвященной съемкам фильма, представлено более 20 фотографий – портреты актеров, снимающихся в фильме; сюжетные кадры с участием Виктора Коротаева и Александра Грязева, вологодского баяниста Александра Рачкова; кадры с процесса съемок. Авторами фотографий, вероятно, были оператор фильма Анатолий Заболоцкий, второй оператор и члены съемочной группы.

В различных эпизодах фильма снялись и простые вологжане, «люди на улицах», попавшиеся на глаза режиссеру и оператору. Одной из таких вологжанок, «нечаянно» снявшихся в большом кино, стала директор медиагруппы «Идея» Мария Перетягина. На момент съемок фильма ей было три года. В одном из эпизодов маленькая Маша с мамой переходят дорогу около областной библиотеки. Мария рассказала, что сама узнала о своей кинокарьере только в 6 классе: фильм показали по телевизору и одноклассники узнали сначала Машину маму, а затем и ее саму. Тогда мама рассказала ей, как они попали в кино. Нарядные мама и Маша шли по центру Вологды, когда к ним подошли из съемочной группы фильма и попросили сняться в коротком эпизоде – перейти через дорогу. В итоге ради трехсекундного эпизода им пришлось ходить почти два часа – мама нервничала, их где-то ждал папа, а предупредить возможности не было. Зато потом фильм стал семейной реликвией: Мария Перетягина призналась, что очень любит его за «вологодский дух» и пересматривает постоянно.

Выставка «Фотохроника "Целуются зори"» стала первой временной экспозицией в Музее-квартире Белова. Фотографии для нее Сергей Никоненко отбирал долго и придирчиво; лично датировал их и подписывал. Среди фотографий есть не вошедшие в картину интересные кадры: к примеру, на одном из них запечатлена актриса Клара Румянова, голосом которой говорят многие герои советских мультфильмов. В фильм этот эпизод не вошел – Румяновой нет и в титрах, а вот фотохроника свидетельствует, что актриса участвовала в съемках.

Директор Музея-квартиры Ольга Анфимова отметила, что выставка мобильна, ее легко можно перевезти на новое место: «Мы надеемся, что в будущем выставка продолжит экспонироваться в других учреждениях культуры или образования».

В музее также рассказали, что будут признательны вологжанам, которые тоже снимались в эпизодах фильма или знают такие истории от своих родственников и знакомых, если они обратятся в музей и поделятся своими воспоминаниями.

Выставка будет работать до 10 мая по адресу: г.Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв.4. Вход по билету в Музей-квартиру (100 рублей). Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00. Тел. для записи на экскурсии: +7 (921) 126-14-23.

Елена Легчанова