12+

Уникальный экспонат представят на вечере к 140-летию со дня рождения Бориса Кустодиева

В Шаламовском доме 29 марта пройдет вечер «Жизнь и грезы Бориса Кустодиева. К 140-летию со дня рождения художника». Искусствовед Любовь Кербут расскажет о творчестве живописца и представит новый проект «Уникальный экспонат», который открывается выставкой картины «Купчиха» Бориса Кустодиева. Киновед Татьяна Канунова познакомит вологжан с фильмом, посвященном жизни художника.

Бориса Кустодиева, воспевавшего красоту дородных, пышущих здоровьем русских женщин, называли русским Рубенсом. Олицетворением идеала народной красоты является и образ молодой купчихи, запечатленный художником в 1919 году.

Время создания произведения было трудным в жизни Бориса Кустодиева: Гражданская война, экономическая и социальная нестабильность общества, болезнь (из-за паралича ног художник не вставал с кресла три года). «Устали мы все страшно», – писал он в это время. «Но когда мы смотрим на эту пышнотелую, улыбающуюся купчиху на фоне летнего городского пейзажа, забываем о трудностях, выпавших на долю художника, столь велика и оптимистична сила его искусства. Российские реалии 1917 – 1920 годов заставляли художника бежать в мир фантазий от разрушающегося на глазах старого уклада России с купчихами и народными гуляньями в тихих провинциальных городах», – рассказывают организаторы встречи.

Разработку образа купчихи художник начал еще в 1912 году, находясь на лечении в Швейцарии. В трудные для художника и для России годы он снова возвращается к этой теме, как будто ищет в ней спасение и поддержку. И каждый новый вариант, созданный автором, лишь дополняет главную идею – утверждение идеала народного представления о красоте и гармонии, покое и уюте русского мира.

Начало вечера в 16.00 (Вологда, ул. Сергея Орлова, 15). Тел.: (8172) 72-12-56,72-14-07.

Вологодская областная картинная галерея