12+

О зашифрованных смыслах оперы «Пиковая дама» расскажет музыковед Елена Хорошина

Лекцию, посвященную опере П. И. Чайковского «Пиковая дама», представит в рамках музыкально-просветительского проекта «Слово о музыке» музыковед, член Союза композиторов Елена Хорошина. Встреча пройдет 19 марта в зале № 12 областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30.

Сюжетом для музыкальной драмы послужила одноименная повесть А. С. Пушкина. Преклоняясь перед творчеством великого поэта, глубоко и вдумчиво вслушиваясь в музыкальность его стиха, Чайковский, тем не менее, в своих трех пушкинских операх обращается с его сюжетами вольно и смело.

Либретто к опере «Пиковая дама» писал брат композитора Модест при непосредственном участии самого Петра Ильича. Хотя текст либретто существенно отличается от сюжета пушкинской повести, тем не менее, оно считается одним из лучших в мировой музыкальной культуре. Несмотря на сюжетные различия, опера великолепно сохраняет дух пушкинской прозы и стилистически удивительно точно переводит литературное произведение на язык музыки.

Эта опера полна загадок и тайн, зашифрованных смыслов, карточных символов, потусторонней мистики и реальных человеческих страстей. Углубиться в захватывающее музыкальное расследование вас приглашает автор и ведущая проекта «Слово о музыке», музыковед Елена Хорошина.

Вход свободный. Возрастная категория: 12+

Вологодская областная научная библиотека