12+

Лучшие пейзажные работы вологодских художников покажут в Доме Корбакова

30 марта в Доме Корбакова открывается художественная выставка пейзажной живописи «От Вахрушова до Корбакова». 

В экспозиции будут представлены лучшие, ставшие уже классическими живописные работы вологодских авторов из коллекции ВОКГ, определившие лицо жанра пейзажа в изобразительном искусстве Вологодчины ХХ века. 

Рождение вологодского пейзажа связано с именем Феодосия Михайловича Вахрушова, уроженца Тотьмы, ученика Императорской академии художеств. Вахрушов был представителем лирического пейзажа настроения, который получил широкое развитие в искусстве России начала ХХ века. Главным принципом его работы стало создание пейзажных произведений с натуры. Он открыл для вологодского зрителя родной край и, как чуткий наблюдатель, уловил и запечатлел в своих произведениях эмоциональный ритм, цветовой строй и особую поэтичность, присущих именно северной природе.

Этот пленэрный принцип и объединит в рамках новой выставки произведения художников-вологжан ХХ века. Среди них работы Владимира Тимофеева, Андрея Вёдрова, Михаила Ларькина и Бориса Чередина – мастеров пейзажа 1930-1950-х годов.

Подлинным расцветом пленэрного пейзажа на Вологодчине стали следующие 1960-1980-е годы. В этот период получили широкое развитие творческие поездки художников по области и стране. В собрании картинной галереи собраны лучшие произведения Михаила Ларичева и Олега Бороздина, Валерия Страхова и Виктора Сысоева, Юрия Ельцова и Евгения Гусева.

И, конечно, нельзя в этой связи обойти вниманием имя и творчество одного из ведущих живописцев Вологодчины – Владимира Николаевича Корбакова. Именно в его пейзажных работах второй половины ХХ века пленэрный принцип стал доминирующим и получил новое эмоциональное и цветовое звучание.

Возрастная категория 0 +.

Вологодская областная картинная галерея