12+

«Резные чудеса» Виктора Шумилова покажут вологжанам

Выставка «Резные чудеса» мастера Виктора Шумилова откроется 26 марта в зале №13 Вологодской областной научной библиотеки.

Виктор Александрович Шумилов (1941-2014) родился в Вологде в семье военнослужащего. Еще в школе он получил прозвище «Рисовальщик» и очень гордился этим. Талант Виктора Шумилова многогранен, произведения разнообразны. Но в каждом из них чувствуется индивидуальный утончённый стиль автора и его глубокое художественное чутьё.

«Своей академией я считаю областную библиотеку. Я посещал художественные отделы, а потом решил, что в иностранном отделе я найду для себя что-то новое. И не прогадал. Я смотрел журналы по искусству. Меня это очень вдохновляло», – рассказывал Виктор Андреевич.

Художественной резьбой по дереву Виктор Шумилов начал заниматься в 1965 году. Ранние произведения мастера ориентированы на образцы изделий народного искусства: декоративные плакетки, выполненные в форме прялок, трепал, украшенные стилизованным орнаментом, повторяющим мотивы традиционной резьбы по дереву, такие как круг, крест, свастика, цветы-розетки. Позднее мастер стал создавать деревянную скульптуру. Это выразительные абстрактные образы, напоминающие собой непрерывно движущиеся спирали, крупные капли, плавные мягкие формы, геометрические фигуры. Такие произведения создают видимость фантастических городов, невероятных замков, поражающих своей изысканностью и красотой. Наряду с абстрактными деревянными изделиями Виктор Шумилов создавал и реалистические скульптурные произведения. Изящные женские фигуры, влюбленные пары отличаются мягкостью линий, и в то же время четкостью силуэтов.

Мероприятие организовано по инициативе жены мастера Ольги Валерьяновны Шумиловой и его дочери Натальи. Открытие в 16.00.

Все желающие могут посетить выставку «Резные чудеса» Виктора Шумилова с 26 марта по 29 апреля 2018 года с 10 до 20 часов в будни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов – в выходные по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 1, зал №13. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека