12+

Фестиваль «Голос ремесел» состоится в Вологде во время празднования Дня города, но его финансирование будет сокращено

Фестиваль «Голос ремесел» стал главной темой обсуждения на заседании общественной комиссии по госзакупкам, в которой принял участие мэр Вологды Сергей Воропанов. Фестиваль проходил в Вологде ежегодно с 2014 года и собирал мастеров народных промыслов со всей России и из-за рубежа. Как сообщает пресс-служба Администрации города, за четыре года на проведение фестиваля было потрачено 34 млн рублей.

В этом году городские власти приняли решение сократить финансирование фестиваля: его смету предлагается урезать вдвое, с 6 до 3 млн рублей – в этом случае расходы на фестиваль совпадут с расходами на День города. Предполагалось также изменить даты проведения фестиваля: три года подряд он проводился одновременно с Днем города в конце июня, сейчас прозвучало предложение перенести его на середину месяца. Однако от переноса сроков фестиваля в итоге отказались. Мэр Вологды Сергей Воропанов распорядился в течение двух недель составить новую смету фестиваля с учетом сокращения его бюджета, отметив, что «Голос ремесел» обязательно состоится, так как он важен и для имиджа, и для туристической привлекательности города.

С инициативой проведения «Голоса ремесел» в свое время выступило Управление культуры Администрации города, организатором фестиваля является муниципальное учреждение Центр ремесел «Резной Палисад». В то же время право интеллектуальной собственности на товарный знак – название и логотип фестиваля «Голос ремесел» – принадлежит ООО «Ремесло». Комиссия по госзакупкам Администрации города Вологды ставит вопрос о необходимости передачи бренда собственником городу в безвозмездное пользование. В случае если соглашения достичь не удастся, фестиваль ждет ребрендинг – смена названия.

Кроме того, было высказано мнение о неэффективности бюджетных расходов на содержание учреждений культуры, которые фактически дублируют друг друга по функционалу. В итоге принято решение присоединить МАУК «Резной Палисад» к ДК «Речник», который должен сосредоточить в своих руках работу с мастерами-ремесленниками и обучение детей народным промыслам. Организаций всех массовых мероприятий, в том числе и фестиваля «Голос ремесел», займется Дирекция праздников города Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды