12+

В день рождения Александра Яшина проект «Архив 100х100» представляет актовую запись о рождении будущего поэта

Одним из знаковых для истории литературы вологодского края документов, нашедших свой приют на полках Государственного архива Вологодской области, является актовая запись о рождении советского поэта и прозаика Александра Яковлевича Яшина.

Александр Яшин родился 14 марта 1913 году в деревне Блудново Никольского уезда Вологодской губернии, в семье крестьянина Якова Михайловича Попова и Евдокии Григорьевой, и был крещен 15 марта того же года в Крестовоздвиженской Пермасской церкви. Из актовой записи о рождении видно, что настоящая фамилия поэта – Попов. Яшин – литературный псевдоним, впоследствии взятый писателем в память об отце Якове Михайловиче.

В числе  значимых для культурного наследия вологодского края документов, хранящихся в Государственном архиве Вологодской области, также есть портрет Александра Яшина времен Великой Отечественной войны. Небольшая портретная зарисовка на плотной бумаге, почти фотография: точно схваченные черты молодого лица, взгляд, устремленный вдаль, полный невысказанных слов, которым суждено переродиться в стихи. Сам Яшин весьма прозаично отзывается о данной зарисовке в письме литератору Виктору Гуре от 16 апреля 1951 года: «Есть вырезка портрета из газеты “Красный  Балтийский Флот”, на котором я изображен в устрашающем виде с усами, в плащпалатке, со шлемом на голове, с «лимонкой» и кинжальным штыком на поясе». На войну писатель отправился добровольцем и, будучи военным корреспондентом, вступил в ряды морской пехоты. Сам поэт в том же письме кратко резюмирует изображенное на портрете: «Поэт-боец Александр Яшин (Попов) сражается в рядах отрядов морской пехоты, защищающей город Ленина. Автор ряда поэм и стихов, боевой журналист, фронтовой редактор. Зарисовка с натуры краснофлотца Л. Самойлова».