12+

В городских библиотеках Вологды прошёл День открытых дверей

Вологжане всех возрастов с удовольствием участвовали в мастер-классах, обменивались книгами, пробовали себя в роли библиотекарей, знакомились с новыми библиотечными программами и проектами.

Читателей заинтересовали выставки редких изданий, подготовленные библиотекарями. Например, в библиотеке Лосты прошла выставка миниатюрных книг «Шедевры мировой литературы». Посетители с любопытством разглядывали книги Николая Гоголя, Ивана Бунина и Бориса Пастернака размером со спичечный коробок.

Интерес вызвали книжные выставки-сюрпризы: обложки книг были спрятаны под плотной бумагой, таким образом, читатели, только придя домой, узнавали название и автора произведения. Руководитель Центра писателя В.И. Белова Марина Гогова рассказывает: «У нас интересно прошли «Воок-жмурки». Многие родители решили рискнуть и взяли для своих детей книги-сюрпризы. А ещё в библиотеку в этот день записалось много новых читателей».

Городские библиотеки посетили вологодские литераторы и художники. Так, поэт Константин Павлов прочёл свои стихи о детях и для детей в библиотеке на улице Авксентьевского, а Елена Тюкова и Жанна Петрова провели мастер-классы по живописи в библиотеках на Добролюбова и Пролетарской.

Читатели городской библиотеки на Советском проспекте посмотрели спектакль кукольного театра «Забавушка» «Как котик и петушок ушли от мам». Вторая часть выступления была посвящена 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова. Юные артисты перевоплотились в героев басен знаменитого поэта.

Особой популярностью пользовались тематические фотозоны. Так, читатели библиотеки на Чернышевского получили возможность оказаться на обложке книги, в библиотеке Тепличного микрорайона была оформлена сказочная фотозона «Мимо острова Буяна», в Лосте читатели фотографировались в образах любимых сказочных персонажей. Фотозона в Детской библиотеке на Текстильщиков покорила любителей английского языка. Сотрудники библиотеки рассказывают: «В английском домике читателей встречала miss Chatter, что в переводе значит «Болтушка», и приглашала на весёлое чаепитие. Пока пили чай, miss Chatter вела задушевные беседы на английском языке. Но наши гости все понимали!».

Централизованная библиотечная система Вологды