12+

В Вологде презентовали книги, рассказывающие о выдающихся русских женщинах

Издательские проекты некоммерческого партнерства «Русская культура», работающего в Санкт-Петербурге, посвящены значимым для отечественного культурного сознания фигурам, принадлежащим к разным эпохам, – княгине Зинаиде Волконской, современнице Пушкина, и Татьяне Горичевой, современному религиозному философу. Масштаб личности, жизнь, богатая событиями, влияние на умы и сердца – то, что объединяет этих столь разных женщин и делает интересным рассказ об их судьбе. Презентация прошла в галерее современного искусства «Красный мост», книги представили их редакторы Ольга Никитина и Татьяна Ковалькова.

Автор книги «Жизнь в письмах. Княгиня Зинаида Волконская и ее корреспонденты» – Баяра Арутюнова, русский ученый-лингвист, в годы Второй мировой войны эмигрировавшая в Европу, а затем – в США, где многие годы работала в Гарвардском университете вместе с Романом Якобсоном, одним из основоположников формального метода в лингвистике и литературоведении. Судьба Баяры Арутюновой – яркая иллюстрация к российской истории ХХ века. В 1937 году был арестован ее отец, в 1941-м – муж, ученый-пушкинист Георгий Гаевский, – оба они были расстреляны. Будучи переводчиком, Арутюнова оказалась в Германии. Несмотря на сложнейшие обстоятельства жизни и беды, постигшие семью, она думала о продолжении образования и с этой целью отправилась в Америку. Она стала первой женщиной, получившей постоянный контракт в Гарвардском университете. Сейчас ей 102 года, и она проживает недалеко от Гарварда. Впервые ее исследование эпистолярного наследия Зинаиды Волконской, значительная часть архива которой была приобретена Гарвардским университетом, было опубликовано в 1994 году на английском языке, а русскую версию исследования Баяра Арутюнова подготовила несколько лет назад.

«Царица муз и красоты», – так называл Волконскую Пушкин в посвященном ей стихотворении. Разносторонне одаренная, широко образованная и обаятельная женщина, княгиня Зинаида Волконская всегда собирала вокруг себя людей искусства – поэтов, писателей, художников, музыкантов. Средоточием творческого общения были ее салон в Петербурге, а позднее – ее вилла в Риме. Она была талантливой певицей, выступала на оперной и театральной сценах, покровительствовала людям искусства, занималась благотворительностью. Находясь в постоянных духовных исканиях, Волконская приняла католичество. Будучи фрейлиной, она сопровождала в зарубежных поездках императора Александра I. Ее близкая дружба и переписка с ним длилась долгие годы, и письма Александра I составляют наиболее ценную часть ее архива. В книге Арутюновой они сопровождаются обстоятельным комментарием – таким образом эти уникальные материалы вводятся в культурный оборот.

Книга Татьяны Горичевой «О священном безумии. Христианство в современном мире» – философские размышления о сути религии и ее роли сегодня. Горичева, по ее собственному признанию, пришла к вере взрослой, в 26 лет, после учебы на философском факультете Ленинградского университета. Понимая веру как активное действие, вместе с единомышленниками она несколько лет самиздатом выпускала религиозно-философский и культурный журнал «37», проводила дома религиозные семинары. В 1979 году при ее участии выходит альманах «Женщина и Россия»: в его материалах авторы предприняли попытку осмыслить реальное положение женщины в СССР. Издательницы альманаха, обвиненные в феминизме как в некоем преступлении, были высланы из страны. В Европе Горичева продолжает свою деятельность, рассказывая о возрождении в России христианства и одновременно изучая европейский религиозный опыт, общаясь с крупнейшими философами и священнослужителями. Критикуя западное «мещанское» христианство как благополучное и «сытое», она в своих многочисленных выступлениях и статьях настаивает на том, что христианином невозможно быть без служения и стремления к высшему идеалу, без смирения и самоотвержения. Книга ее эссе «Опасно говорить о Боге» переведена на 26 языков и переиздавалась более десяти раз. В конце 80-х Татьяна Горичева вернулась в Россию, продолжает философские и религиозные исследования, изучает современную культуру.

Книги Баяры Арутюновой «Жизнь в письмах. Княгиня Зинаида Волконская и ее корреспонденты» и Татьяны Горичевой «О священном безумии. Христианство в современном мире» можно приобрести в галерее «Красный мост» и в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».

Светлана Гришина