12+

«Русь изначальную» увидели сотрудники Музея фресок Дионисия и студенты, посетив историко-этнографический комплекс «Сугорье»

Сотрудники Музея фресок Дионисия, преподаватели и студенты Вологодского областного колледжа культуры и туризма посетили историко-этнографический комплекс «Сугорье» и приняли участие в интерактивной программе «Русь изначальная».

Сугорьем называлась покрытая холмами часть Белозерского княжества по левому берегу реки Шексны. Сегодня эти места известны по монастырям: Кирилло-Белозерскому, Ферапонтову и Горицкому. Познакомиться с бытом жителей средневекового Белозерья, погрузиться в эпоху Древней Руси предлагает историко-этнографический комплекс «Сугорье».

Участники программы «Русь изначальная» вместе с руководителем «Сугорья» Игорем Ручиным обошли территорию комплекса, увидели рунический камень викингов и речную ладью, узнали о Великом Волжском пути, проходившем по реке Шексне, и услышали легенду об Ивановой голове.

Постучав стукалом в тесовые ворота на кованых жиковинах, гости оказались на Княжьем дворе. С высокого гульбища гостей поприветствовал хозяин усадьбы и пригласил в княжескую гридницу – палату для приёмов и пиров, где участникам рассказали об устройстве древнерусского жилища. Для групп посетителей программа «Русь изначальная» проводится в виде военного совета или дружинного пира с князем, княгиней, их слугами и телохранителями, которые выбираются из числа гостей.

Получив знания о древнерусском костюме, украшениях, оружии и доспехах, застольных обрядах и ритуалах, гости приняли участие в исторической фотосессии. Затем они посетили воссозданный дом викингов, где познакомились с обычаями и бытом этого народа. В сопровождении сакпипы – старинной шведской волынки – была исполнена боевая песнь викингов «Viellemann».

В историко-этнографическом комплекс «Сугорье» гости также попытаются отыскать «тайник» и побывают в кузнице.

Поездка музейщиков, преподавателей и студентов состоялась в рамках реализации музейной программы «На практике студенты».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник