12+

«Репетиция весны» по канонам 1950-х: в музее-заповеднике начала работу новая выставка

В художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылась выставка «Репетиция весны». Время года, связанное с пробуждением природы, у многих ассоциируется с женским праздником 8 Марта. Два этих мотива и нашли отражение в экспозиции, которая отсылает посетителей в советское время. «Изначально не планировав, мы создали гимн 1950-60-м годам, выставив одежду, косметику, предметы быта, журналы и открытки этой эпохи», – отмечает Елена Лубенцова, заведующая художественным отделом.

Шелковое платье с цветами, весенние туфли, газовый шарф, скромная сумочка и шляпка рисуют нам образ вологжанки тех лет. Рядом с туфлями – женские резиновые боты. «Если вы читали, например, Шаламова, то знаете, что в Вологде без резиновых ботильонов было невозможно ходить. Их надевали прямо на туфли, в каблучке у ботильонов была полость. Когда дама приходила куда-то, то просто снимала их и оставалась в туфлях». Флакончики духов, баночки пудры, бусы дополняют тему дамских штучек. О социальных ролях женщины в тот период напоминают журналы «Работница».

Отдельного внимания заслуживают украшения и предметы декора, созданные современными мастерами: Ириной Ганичевой, Валерием Поповым, Еленой Данкевич. Сами названия гарнитуров весенние: «Вешние воды», «Малиновый звон», «Цветение» и др.

Ностальгическую и одновременно праздничную ноту вносят открытки – поздравления с 8 Марта. Здесь и классические карточки с весенними цветами, и сюжеты о том, как дети готовились к «маминому дню». Есть и небольшое стихотворение – такие раньше заучивали к празднику ребята. Внимательный посетитель не пройдет мимо истинно вологодской поздравительной открытки к 8 Марта – с кружевами. Музыкальное настроение создает радиола «Рекорд», рядом с которой – пластинка к Международному женскому дню.

Еще одним лейтмотивом выставки стали птицы, прилетающие весной на север. Этот образ нашел воплощение в декоративных скульптурах и подсвечнике, которые музей показывает впервые. Жизнерадостность, юность и тему женского счастья подчеркивают декоративные керамические тарелки Татьяны Чистяковой. А движение жизни в шестидесятых отразил художник Василий Сигорский, две работы которого погружают посетителя в городскую повседневность советских граждан.

Выставка работает до конца марта.

Юлия Шутова