12+

Этапы создания Никольской набережной обсудили в Шексне

28 февраля представители Департамента культуры и туризма области приняли участие в совещании в администрации Шекснинского района по вопросу реализации проекта «Русские берега. Никольская набережная».

«Русские берега. Никольская набережная» – грандиозный проект по освоению земли площадью 80 га, расположенной в п. Шексна вдоль реки Шексны. Под строительство объектов и благоустройство набережной планируется использовать территорию ориентировочной площадью 320000 кв.м., из них 35200 кв.м. – земли поселения и 208000 кв. м., представленных в постоянное пользование под производственную зону ФБК «Исправительная колония №12», сообщает Инвестиционный портал Шекснинского района.

Администрацией района разработана архитектурно-планировочная концепция реновации участка набережной реки Шексны. На реконструируемой территории набережной планируется создать жилую застройку, коммерческие и общественно-деловые пространства, природно-рекреационные территории и места для размещения инженерной инфраструктуры. Проектом предусматривается транспортно-пешеходная сеть и устройство парковых пространств. Проект будет осуществлен в несколько этапов. План реализации проекта подразумевает создание на территории набережной полноценного туристическо-делового центра, а также инфраструктурной и жилой базы для существующих и вновь образуемых предприятий на территории района, в том числе индустриального парка «Шексна».

Осуществление данного проекта позволит создать новый уникальный инфраструктурный объект. На его базе можно будет организовывать и продвигать новые направления в рамках основных круизных и яхтенных маршрутов по Волго-Балтийскому водному пути, а безшлюзовое сообщение между Ярославлем, Череповцом, Кирилловом и Белозерском даст предпосылки для развития малого судоходства и развития других видов туризма.

В ходе совещания обсуждались вопросы  передачи в муниципальную собственность Шекснинского района федеральных земель, рассматривались возможные варианты и условия переноса промышленной зоны исправительной колонии на другую территорию, состоялся выезд на набережную реки Шексны.

Департамент культуры и туризма Вологодской области