12+

Сергей Лаврентьев и галерея современного искусства «Красный мост»: 15 лет спустя

Экспозиция под названием «Живопись. Графика. Скульптура. Объекты» представляет творчество художника с конца 1980-х до сегодняшнего дня. Это работы, выполненные в разных техниках и жанрах: темперная, масляная и акриловая живопись, портрет, натюрморт, пейзаж, экспериментальные композиции из бетона и металла. Пожалуй, главное, что их объединяет, – это свобода самовыражения художника, творящего спонтанно и не скованного какими-либо умозрительными построениями. В своих полотнах и объектах Сергей Лаврентьев продолжает традиции разных течений европейского и русского авангарда XX века: примитивизма, экспрессионизма, абстракционизма, поп-арта.

Выставка Сергея Лаврентьева – часть юбилейного проекта «Красного моста», посвященного 15-летию галереи, которое отмечается в этом году, и имена, которые появляются на афишах галереи, не случайны. Супруги Сергей и Наталия Лавретьевы вместе с другими единомышленниками и друзьями хозяйки галереи Нинель Коминой стояли у истоков этого художественного музея, и первой выставкой, которая открылась в стенах «Красного моста», 15 лет назад была выставка Сергея Лаврентьева.

«Мы не выстраивали выставку хронологически, – говорит арт-директор галереи Людмила Коротаева. – Экспозиция построена по принципу ассоциаций, внутреннего диалога одной работы с другой. И мы хотели показать Лаврентьева разным. Творческий метод Сергея я не возьмусь описать каким-то одним словом – ему подвластно всё. Он силен как график – здесь есть и цветная графика, и живопись, и монотипии. Он работает любым материалом на любом материале: масло, аркил, карандаш, мел, пастель, соусы, даже глина и земля. И поверхность берет любую – в качестве холста у него могут использоваться доска, фанера, железо, бумага, ткань. Его батики, кстати, очень часто выставляются, и мы специально не включили их в эту экспозицию. Нам хотелось показать необычные, неожиданные работы. Например, на фактурной текстуре куска старого кровельного железа художник буквально двумя штрихами создает образ, и он получается очень эмоциональный и настоящий».

Представленные на выставке несколько недавних работ художника, по мнению Людмилы Коротаевой, показывают нам «другого Лаврентьева»: более сдержанные по цветовой гамме, почти монохромные, они говорят об изменении эмоциональной тональности его полотен. В 2016 году не стало его супруги, художницы Наталии Лаврентьевой, и эта потеря не могла не сказаться на его творчестве. Недавние картины созданы художником после значительного перерыва, и во многом вернуться к активной работе послужила подготовка к нынешней выставке в «Красном мосту».

«Чем особенно интересны оба эти художника, так это тем, что они умеют находить художественную ценность в обыденных вещах и явлениях, – отмечает Людмила Коротаева. – Представленные на выставке скульптуры выполнены из бетона, оставшегося после строительства дома. Из него прямо в земле были сделаны небольшие отливки – и получились интереснейшие объекты, в которых можно найти массу смыслов».

Сам Сергей Лаврентьев в ответ на вопрос, что значит для него новая выставка в галерее «Красный мост», отвечает так: «Всегда очень интересно посмотреть со стороны на себя, на всё, что ты сделал, тем более что о каких-то своих работах со временем забываешь, а тут видишь созданное тобою почти в полном объеме. К тому же, увидеть свои работы не в стенах мастерской, а в пространстве великолепных залов – это возможность понять, как тебя могут видеть другие люди. И надеяться, что им это будет интересно».

Выставка Сергея Лаврентьева «Живопись. Графика. Скульптура. Объекты» работает в галерее современного искусства «Красный мост» (Вологда, Набережная VI Армии, 143) до 15 апреля. Вход свободный.

Светлана Гришина