12+

Вологжанин Олег Ларионов стал писателем года

Российский союз писателей назвал лауреатов национальной литературной премии. Обладателем звания «Писатель года» и памятной статуэтки в виде золотого пера стал вологодский писатель Олег Ларионов. «Поэтом года» признан автор нескольких поэтических книг, фотохудожник Вениамин Голубицкий.

Премии «Писатель года» и «Поэт года» вручаются Российским союзом писателей ежегодно с 2011 года в девяти номинациях. Лауреаты получают контракт на издание книги.

Чествовали лауреатов в канун Всемирного дня поэзии 19 марта. В Большом конференц-зале правительства Москвы собралось больше 800 гостей, в том числе русскоязычные авторы из Европы, Азии и Северной Америки. «Поразили масштаб и торжественность мероприятия, – рассказал kprf.ru Олег Ларионов. – Сюда съехались писатели, поэты, гости со всех концов России и из ближнего зарубежья. Вела вечер известная телеведущая Анна Шатилова. На сцене много известных людей, деятелей культуры, литературы и искусства, представителей власти. Советские песни, давно ставшие классикой, исполняли лауреаты престижных премий. Когда меня объявили победителем в главной номинации, ушам своим не поверил, показалось, все это с кем-то другим происходит».

Отбор номинантов проходил на протяжении всего 2017 года. За это время жюри оценило произведения нескольких тысяч авторов. В число финалистов вошли 200 поэтов и 100 прозаиков.

В Большое жюри премий входят Павел Басинский, Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Марк Розовский и другие.

Редакция cultinfo.ru