Совместный проект портала cultinfo.ru и Государственного архива Вологодской области «Архив 100х100» представляет следующие архивные документы, хранящиеся в фондах ГАВО, – это запись о рождении Владимира Гиляровского и ведомость об успехах и поведении гимназиста.

Долгое время считалось, что Владимир Алексеевич Гиляровский родился в 1853 году. Путаница возникла в связи с его автобиографической статьей «Мои 75 лет», которая вышла в 1928 году. В метрической же книге Покровской Сямской церкви указано, что Владимир Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября – по старому стилю) 1855 года. Крестным отцом писателя значится канцелярский мещанин Петр Иванов Мусатов – дядя новорожденного по матери.

Будущий писатель не только родился на Вологодской земле, но и прошел обучение в гимназии Вологды. Когда Гиляровскому было восемь лет, его отец направил прошение директору училищ Вологодской губернии с просьбой определить сына на обучение в Вологодскую гимназию. Вместе с прошением были отправлены следующие сведения: «1) о звании его; 2) о рождении и крещении, засвидетельствованный Духовною Консисториею; 3) о здоровом телосложении и привитии оспы». О гимназическом прошлом писателя можно узнать, изучив «Ведомость об успехах и поведении гимназиста В. А. Гиляровского за 1869/1870 учебный год». По нынешним меркам учился будущий «король репортеров» неважно: в табеле много троек и двоек, есть даже единицы. Зато по закону божьему и большинству гуманитарных предметов (русский язык и словесность, латынь, французский, немецкий язык) красуются четверки – в гимназии это была высокая отметка, ведь Гиляровский учился среди дворянских детей с сильным уровнем домашней подготовки. Спустя много лет в книге «Мои скитания» Гиляровский колоритно опишет атмосферу и нравы, царившие в вологодской гимназии во 2-й половине XIX века. Ввиду многих причин Гиляровский не окончил гимназию – отец перевел его вольноопределяющимся в военное учебное заведение Ярославля. С этого периода начинаются скитания Владимира Алексеевича по России. Документально этот период почти не подтвержден, потому что писатель и репортер начинал профессиональную жизнь с таких общественных низов, где никто не заботился наличием документов.