12+

Художнику Генриху Асафову сегодня исполнилось 78 лет

Генрих Алексеевич Асафов родился 19 апреля 1940 года в деревне Чирково Усть-Кубинского района. Детство его пришлось на трудные военные и послевоенные годы – ни о каком специальном обучении речи не было, хотя родители были не чужды творчества: отец – деревенский кузнец, мать – кружевница. Спустя годы Генрих Асафов закончил Ярославское художественное училище, а затем – Суриковский институт в Москве, где учился на факультете монументальной живописи. В начале 1980-х он выполняет ряд монументальных работ – мозаик на стенах зданий в Вологде. Здесь было больше свободы в выборе формы – и постепенно яркий цвет и стилизованность художник переносит из монументальной живописи в станковую. Художник создал оригинальный стиль, своеобразно соединяющий традиции народного творчества, иконописи, достижений русского авангарда, избрав в самом начале творческого пути близкую по судьбе тему северной деревни, создает в ней глубокие, то драматичные, то полные юмора и жизнеутверждающей силы образы русского крестьянина и его бытия.

В день рождения художника сотрудники районной библиотеки села Устья начали рабочий день в картинной галерее заслуженного художника России Генриха Алексеевича Асафова: вместе с коллегами из архивного отдела, районного общества инвалидов и специалистом сферы туризма организовали флешмоб в честь 78-летия уважаемого земляка, подарившего родному району десятки своих картин.

Фотографии на фоне картин Генриха Алексеевича, дополненные добрыми пожеланиями, – это признательность и благодарность от всех устькубинцев за щедрость души, талант и любовь к родной земле почетному гражданину Усть-Кубинского района.

«Искренне желаем вам здоровья, весеннего настроения, счастья, творческих успехов и семейного благополучия. Сегодня такой замечательный день, яркий и радостный. На вашей любимой Кубене вовсю идет ледоход, только в Устье лед сейчас пока еще стоит, накрепко скованный морозами. Вы знаете, какая это необыкновенная красота. Новых надежд нам всем и удачи», – пишут земляки Генриху Асафову.

Редакция cultinfo.ru