12+

Музей-квартира писателя Василия Белова приглашает на экскурсии

На обзорной экскурсии по музею посетителям расскажут о мемориальном пространстве квартиры русского писателя Василия Ивановича Белова, его окружении, известных людях, посещавших эту квартиру, о библиотеке писателя, редких автографах.

Не многие знают, что до появления Музея-квартиры В.И.Белова существовало четыре музейные экспозиции, посвященные писателю. Три находятся в Вологодской области: комната-музей В.И.Белова в Харовском районе, экспозиция в вологодской школе № 21 и Центр писателя В.И.Белова (ул. Щетинина, 5). А самая первая экспозиция была сделана в Санкт-Петербурге – в память о пребывании писателя на берегах Невы известный петербургский фотограф Анатолий Пантелеев, давно знакомый с Беловым, оформил комнату прозаика в кинофотолаборатории Санкт-Петербургского государственного университета.

В этой комнате Василий Иванович неоднократно останавливался, здесь он жил и работал, когда приезжал в Ленинград. Анатолий Пантелеев рассказывает: «Я приходил утром, часов в семь-восемь, и мы садились пить чай, а потом Василий Иванович уходил по своим делам, вечером возвращался и ночевал здесь. В его комнате и стол, и диван, на котором он спал, и гармошка, на которой многие играли: Белов, Заволокин, Зюганов... Здесь бывали многие известные писатели, художники». Анатолий Викторович на протяжении двадцати лет общался с писателем, вел фотохронику его жизни. Благодаря ему был снят известный документальный фильм о Василии Ивановиче «Раздумья на родине» (ГТРК «Санкт-Петербург», 2007 г.). Усилиями Пантелеева пополняются фонды архивов и музеев, куда он передает страницы из рукописей, оставленных ему писателем.

Самым большим мемориальным музеем писателя в России является Музей-квартира В.И. Белова, открытый в Вологде в 2015 году. Это то место, в котором почти 25 лет прожил Василий Иванович вместе со своей семьей. В квартире сохранена обширная библиотека писателя и его семьи, личная галерея картин, архив Василия Ивановича. О большой коллекции музея и мемориальном пространстве квартиры рассказывают вологодские сотрудники музея.

До 10 мая в музее работает выставка фотографий со съемок фильма «Целуются зори». Предварительная запись на экскурсии по телефону +7(921)126-14-23; +7(921)142-08-56. Музей работает с понедельника по пятницу с 10 до 18.00. В субботу и воскресенье – по предварительным заявкам. Адрес: г. Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв. 4.

Музей-квартира В. И. Белова