12+

Камерный драматический театр покажет «Школу для дураков» на Всероссийском фестивале «МОНОfest»

Постановка Камерного драматического театра «Школа для дураков» по одноименному роману Саши Соколова вошла в конкурсную программу V Всероссийского театрального фестиваля моноспектаклей «МОНОfest». Форум пройдет в Перми с 18 по 21 мая. Оргкомитет V фестиваля-конкурса рассмотрел более 60 заявок, в итоге отобрав 12 спектаклей.

Рассказывая о постановке моноспектаклей, режиссер Камерного драматического театра Яков Рубин отмечает: этот жанр требует от актера не только профессионального мастерства, но и человеческого бесстрашия. Выбор материала в этом случае всегда за актером, а режиссер присоединяется к этому выбору, даже если поначалу он его пугает: «Мы часто используем этот жанр, но никогда еще не брались за такую сложную вещь, как постмодернистский роман. Это очень литературная история, сложная для восприятия, и нужно было найти способ рассказать ее языком театра».

Актер Александр Сергеенко рассказал, почему выбрал для постановки это сюрреалистичное произведение. «В нем много глубоких мыслей, которые задевают за живое, заставляют задуматься о важных вещах. Мне захотелось «оживить» роман, высказать со сцены все, что накипело в душе после его прочтения. Мой герой очень беззащитный, легкоранимый, он остро чувствует все, что с ним происходит, но это не делает его жестоким, а вопреки всему учит любви. Пусть весь мир считает его ненормальным: может быть, все наоборот?».

Спектакль Камерного драматического театра рекомендовал к просмотру сам автор романа Саша Соколов, уже долгое время проживающий в Канаде: «Дорогие коллеги, спектакль прекрасен. Актёр очень грамотный, чуткий и вдохновенный. Спасибо, и всего вам самого-самого».

«Школа для дураков» на фестивале будет сыграна 19 мая. В Вологде ближайший показ спектакля состоится 14 апреля на сцене Камерного драматического театра.

Редакция cultinfo.ru