12+

Комедией дуэта Фикарры и Пиконе в Вологде открылся фестиваль RIFF

Новая история от самых любимых зрителями итальянских комиков Сальваторе Фикарры и Валентино Пиконе, которые образуют комический дуэт Ficarra&Picone, открыла в Вологде IV Российско-итальянский кинофестиваль. В течение недели (до 11 апреля включительно) вологжане смогут увидеть лучшее современное авторское (полнометражное) документальное и короткометражное кино из Италии.

Студент 2 курса гуманитарного факультета ВоГУ Кирилл Артюгин посетил церемонию открытия и делится своими впечатлениями с читателями cultinfo.ru:

«Итальянское кино. Какие ассоциации сразу приходят на ум? Мне вспоминаются фильмы «Развод по-итальянски», «Похитители велосипедов», ну и итальяно-советская картина «Подсолнухи». Из режиссеров сразу хочется назвать Федерико Фелинни и Микеланджело Антониони. Все перечисленное, бесспорно, стало мировым достоянием. Но что мы знаем о современном кино из Италии? Рядовой зритель вряд ли сможет назвать хотя бы пару лент. Чтобы заполнить культурный пробел, к нам в Вологду уже в третий раз приезжает RIFF.

Фильмом открытия стала комедия «Закону тут не место», действие которой происходит в вымышленном сицилийском городке Пьетрамаре. Горожане, устав от коррупции и беспредела властей, выбрали себе по-настоящему честного мэра. Но оказалось, что сам народ не был готов к такому руководителю, поэтому концовка истории грустная, хоть и подана с иронией. Юмор в целом отличается от русского: от шуток не хочется хохотать на весь зал – скорее, они вызывают улыбку и заставляют зрителя рефлексировать увиденное. Несмотря на итальянский колорит, этот вымышленный городок становится обобщенной моделью общества, в которой каждый может узнать себя. Стоит отметить, что фильм получил престижную итальянскую премию «Серебряная лента» как лучшая комедия 2017 года».

Рифф, по сравнению с другими кинофестивалями, проходящими в Вологде, конечно, молод, в этом году он проходит третий раз. Но интерес к нему растет, и это выражается увеличением числа его участников. Если и вы захотели приобщиться к итальянскому кино, то можете сделать это до 11 апреля.

Уже сегодня в 19 часов зрителей приглашают на просмотр короткометражек под общим названием «Вчера, сегодня, завтра», а в 21.00 – на мелодраму «Маленькие семейные преступления».

Программа