12+

Концертом саксофониста Леонида Друтина завершился творческий сезон в Вологодской филармонии

В Вологодской филармонии открылась выставка работ члена Союза художников России Евгении Марочко, а также состоялся концерт московского саксофониста Леонида Друтина. Музыкант выступил в сопровождении Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова.

Евгения Марочко лично представила выставку «Души прекрасные мгновения...», куда вошли живопись и графика: «Выставка весенняя, и название ее не случайно. Это романтичный женский взгляд на мир, на образы вечно прекрасного. Я занимаюсь живописью и кружевом более 20 лет. Моя мама – заслуженный художник по кружеву. С детства я росла в творческой среде, потом училась на художника по кружеву в Московском художественном училище прикладного искусства. Сегодня я преподаю в студии живописи и рисунка по авторской методике».

Леонид Друтин отметил: «Саксофон у многих ассоциируется с джазовым инструментом, но он появился, когда джаза еще не было. И для первого отделения концерта я выбрал музыку эпохи барокко, чтобы показать насколько гармонично саксофон может вписаться в стилистику барочного времени. Во втором отделении прозвучат произведения, написанные специально для саксофона».

Для слушателей были исполнены Концерт для гобоя с оркестром ля-минор А. Вивальди, Сюита «История танго», «Смерть Ангела», «Violintango» и знаменитый «Oblivion» А. Пьяццоллы, 4 картины Нью-Йорка Р. Молинелли, «Summertime» Дж. Гершвина, пьеса «Вплавь по Темзе» Ю. Шерлинга, написанная в лучших традициях классического джаза, и «Платье в горошек при лунном свете» Б. Хесена.

Леонид Друтин начал заниматься музыкой в 6 лет и сначала окончил городскую музыкальную школу Москвы по классу скрипки. Затем из большого числа духовых инструментов отдал предпочтение саксофону: «На саксофоне я играю с 16 лет. Решающим фактором стало соприкосновение этого инструмента с джазом. Я прошёл все ступени обучения – окончил эстрадно-джазовое отделение Государственного музыкального училища имени Гнесиных, Российскую академию музыки имени Гнесиных, ассистентуру-стажировку в последней. На этапе обучения в 1993 году я познакомился с музыкантом и педагогом, заслуженным артистом России Алексеем Волковым, который пригласил меня поиграть в Московский квартет саксофонов под его руководством. Этот период поспособствовал моему профессиональному становлению».

С 1996 года Леонид Друтин преподаёт в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных: «Мой педагогический опыт позволяет развить в студентах лучшее, что в них заложено. Нельзя привить любовь к музыке насильно. Нужно найти такие ключи, которые помогут заинтересовать навсегда. В моём классе есть достаточно известные студенты и выпускники. Это и Матвей Шерлинг, лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, в том числе телевизионного проекта «Золотой Щелкунчик», и Антон Чекуров, солист биг-бэнда Игоря Бутмана, Алексей Леон Рейес, который сегодня живет и работает в Испании, занимаясь сольной карьерой».

Саксофонист поделился своим отношением к музыке: «Я занимаюсь любимым делом, а когда получаешь удовольствие от работы, все складывается хорошо. Успех для меня – это удовлетворение от качественно сделанной работы, оценка зала и коллег. Важно быть искренним в той музыке, которую исполняешь. Мне нравится играть с камерным оркестром, для меня это особая форма музицирования».

Вологодская филармония