12+

Вологодские сталкеры приглашают познакомиться с ассортиментом «Советского магазина смешанных товаров»

Бочонок вологодского масла почти 35-летней давности, банка венгерского горошка, датированная 1979 годом, чай-кофе, самовар, утюги, радиоприемники, грампластинки – это малая часть ассортимента импровизированного «Советского магазина смешанных товаров». Так называется выставка вологодских сталкеров, которая открылась в Доме дяди Гиляя. Любителям дефицита «из-под прилавка» покажут вещи прошлой эпохи, которые и через десятки лет можно использовать по назначению. К примеру, фен родом из 80-х отлично работает, а кассовый аппарат 1979 года пробивает чеки. Кстати, кассу руководитель клуба вологодских сталкеров Олег Шаров давно хотел заполучить в свою коллекцию. Его мечта исполнилась в канун Нового года. «Друг привез «сувенир» из Крыма – мешок весом около 60 килограммов, из которого дрожащими от волнения руками я достал заветный аппарат. Похожая история была с бочонком вологодского масла. У меня уже имелся «набор молочных продуктов», а вот масла не было. Когда я нашел этот «экспонат», очень обрадовался», – рассказал Олег Шаров.

По словам сталкера, ему хотелось на время вернуть вологжан в атмосферу универсальных сельских магазинов советского времени, где можно было купить все: от спичек до бытовой техники. «Я и сам помню: сначала на отделе взвешивали продукты, называли сумму, потом в кассе выдавали чек, и затем только, снова отстояв в очереди, можно было забрать покупки. Я с ностальгией вспоминаю советское время», – продолжает Олег.

Свое увлечение он называет «собирательством». Команда единомышленников уже на протяжении семи лет обследует военные части, заброшенные дома в Вологде, Вологодском районе, Соколе и Грязовце. Также они несколько раз выезжали в Ярославскую и Костромскую области.

«У нас есть «группа разведки», которая мониторит новые объекты. Бывает, здание расселили, и оно еще около месяца может стоять в открытом доступе. Мы стараемся улучить такой момент и выдвигаемся на место. Удручающее впечатление производят одинокие деревенские дома, часто их оставляют со всеми вещами, письмами, фотографиями…», – поделился О.Шаров.

Из снаряжения у сталкеров – камуфляжная форма, берцы, перчатки, фонарики, походные рюкзаки, а если поездка запланирована на промышленные объекты, где есть вероятность обрушения, тогда необходимы страховка и рации.

На языке сталкеров брошенные, ненужные вещи называются «хабар». Сейчас в коллекции клуба находится более тысячи таких экспонатов. Многие из них не вошли в экспозицию выставки. Например, советский амперметр образца 1926 года на прилавок магазина смешанных товаров не попал.

Организаторы опасались, что вологодская публика не примет выставку и посчитает экспонаты хламом. Но на открытии «магазина», наоборот, посетители с удовольствием рассматривали «товар», сверяли сроки годности и даже стояли в очереди.

Выставка будет работать в течение апреля в Доме дяди Гиляя.

Кристина Страмова