12+

Пять «умников и умниц» из Вологодской области поборются за возможность стать студентом МГИМО

Итоги региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Вологодчины» подвели в субботу в Великом Устюге.

Наш регион вновь посетил бессменный ведущий и основатель программы «Умники и умницы» на Первом канале, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский. Вместе с ним почетным членом жюри стал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В начальном отборе – создании эссе «Стоит ли читать бумажные книги?» – в январе этого года приняло участие около 1500 десятиклассников из всех городов и районов, практически каждый третий десятиклассник области. До финала дошли 9 школьников, еще 14 участников полуфинальных состязаний были приглашены в студию в качестве теоретиков. Темой итоговой игры стала традиционная культура.

Олег Кувшинников отметил, что финал не случайно проходит в Великом Устюге: «Это один из древнейших городов Русского Севера, сохранивший богатое культурное наследие, музей под открытым небом. Сегодня Великий Устюг известен далеко за пределами нашей страны, как и родина Деда Мороза – культурный проект отмечает в этом году свое 20-летие».

По итогам финала сегодня определились имена трех победителей региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины». Ими стали Данил Пискунов (Вологодский многопрофильный лицей), Анастасия Смолина (Женская гуманитарная гимназия, Череповец) и Вадим Байков (Вологодский многопрофильный лицей). Еще двое – Сергей Матасарь (Кадуйский район) и Наталия Козицина (Кичменгско-Городецкий район) – включены в список лидеров по решению Олега Кувшинникова и Юрия Вяземского.    

«Если говорить об отличиях «умников и умниц» из крупных городов и ребятах из глубинки, то у последних, наверное, больше интереса, горящие глаза, доброта и широта. И главное – они крайне самостоятельны», – заметил профессор.

Впереди у ребят участие в программе «Умники и умницы» на Первом канале, где они получат шанс стать студентом одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного института международных отношений МИД РФ.

Почетные гости открыли в детском корпусе на Вотчине Деда Мороза первую в Вологодской области «Зону свободного чтения и буккроссинга для туристов». Здесь можно будет брать книги на время, оставлять уже прочитанные издания и забирать понравившиеся, оставив другую книгу взамен.

Для всех любителей истории глава региона передал обновленное издание «Генералы и адмиралы Вологодчины». Юрий Вяземский привез несколько собственных книг, которые теперь тоже доступны в «Зоне свободного чтения».

Пресс-служба губернатора Вологодской области