12+

«Золотой век японской графики» показывает Художественный музей Череповца

В Художественном музее Череповца открылась выставка «Золотой век японской графики». По словам музейщиков, эту экспозицию они ждали целый год – настолько востребована она в российских городах.

В Череповец выставка прибыла из Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли 63 работы XVII-XIX веков – традиционные для японского изобразительного искусства гравюры, выполненные на дереве. Гравюры укиё-э (картины ускользающего мира) – это основной вид ксилографии в Японии, они стали особенно популярны среди горожан Эдо (современный Токио) во второй половине XVII века. Посетители музея увидят работы Андо Хиросигэ, Кацусики Хокусая, Китагавы Утамаро, Тосюсая Сяраку, Утагавы Кунисады и других.

«Это искусство получило распространение в эпоху запрета, когда Япония была закрыта для всех. 200 лет ни один японец не мог выехать из страны, и ни один иностранец не мог ее посетить. Следствием запрета стало развитие внутренней культуры, экономики, туризма. На гравюрах изображали повседневную жизнь. Тогда живопись на шелке была искусством для высших слоев, а гравюру, напечатанную с деревянной доски, мог себе позволить каждый японец. Один лист гравюры стоил чуть больше миски риса. Зачастую гравюры становились способом массовой информации. В этой технике изготавливали афиши театра кабуки, рекламу чайных домов», – рассказала куратор выставки Юлия Власова.

Привезенные в Череповец работы – это портреты японских императоров, самураев, модниц и щеголей XVIII века, пейзажи с изображением птиц, водопадов, мостов и Фудзиямы, гравюры с жанровыми сценками, пишет cherinfo.ru.

Выставка проходит в рамках перекрестного Года России и Японии. Официальное уведомление о том, что выставка пройдет в Череповце, подписанное послом Японии в России Тоехисой Кодзуки, пришло в Череповецкое музейное объединение. Чтобы стать официальным участником программы Года Японии в России, научные сотрудники Художественного музея собрали пакет документов и направили его в посольство Японии.

«Японию часто называют не страной, а целой планетой. Одно из самых развитых государств трепетно хранит свои традиции. Благодаря этой выставке и у нас есть возможность узнать больше о культуре Японии», – рассказала заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова.

Выставка «Золотой век японской графики» продолжит работу до 17 июня (Череповец, Советский пр., 30а).