12+

Арфистка Алиса Садикова: «Я полностью погружаюсь в музыку, не замечая ничего вокруг»

В Вологодской филармонии выступила 15-летняя арфистка, ученица Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Алиса Садикова.

Алиса очень рано овладела мастерством игры на арфе и с юных лет играла с такими оркестрами, как «Виртуозы Москвы», Klangforum Schweiz в Цюрихе и в Берне, юношеском камерном оркестре der Jungen Philharmonie Köln в Кельне; сольно выступала на престижных сценах – в Карнеги Холле, Венской опере, Российской академии музыки им. Гнесиных и многих других. Юной арфистке аплодировали в залах Германии, Англии, Италии, Франции, Чехии, Норвегии. Алиса Садикова – участница и солистка Мирового международного арфового конгресса в Гонконге (2017), лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

«Когда мне было пять лет, мы с родителями пошли на балет «Лебединое озеро» в Мариинский театр, и тогда я впервые увидела арфу. Через год родители отдали меня в десятилетку к педагогу Карине Георгиевне Малеевой, которая научила меня не только техническим приёмам, но и … терпению. Признаюсь, вначале арфа была для меня скорее игрой, развлечением, но, получив первую премию и гран-при на международном конкурсе в Нью-Йорке, я так вдохновилась, что решила стать профессиональной арфисткой», – рассказала Алиса.

В концерте для слушателей Вологодской филармонии в исполнении Алисы Садиковой прозвучали произведения Й. Гайдна, М. Глинки, М. де Фальи, К. Сен-Санса. Ведущая концерта, член Союза композиторов Санкт-Петербурга Наталия Энтелис провела для слушателей музыкальный экскурс в мир древнейшего музыкального инструмента – арфы.

Алиса отметила, что ребёнку совсем не просто играть на арфе: «Арфа требует большой физической силы. К тому же очень сложно использовать педали, в инструменте их семь. Каждая музыкальная фраза требует особого положения рук. Мне помогает то, что во время исполнения я полностью погружаюсь в музыку, не замечая ничего вокруг. Считаю, что любому человеку очень важно играть в удовольствие».

Сегодня Алиса готовится к арфовому конкурсу, который пройдет в октябре этого года в Израиле: «Для конкурса мне нужно выучить двенадцать произведений, среди которых Соната соль минор Й. Гайдна, Испанский танец М. де Фальи, «Пауки» П. Паттерсона, Концерт до мажор для арфы с оркестром Ф. Буальдьё. Хотелось бы покататься на горных лыжах, которые я очень люблю, или порисовать, но сейчас я отдаю всё своё время и силы арфе».

Вологодская филармония