12+

В храм Николая Чудотворца с. Лоптуново вернется отреставрированная икона

Икона «Господь Вседержитель» XIX века была передана местной жительницей в храм Николая Чудотворца с. Лоптуново Вологодского района и спустя некоторое время отправлена в ООО «Образ Севера» на реставрацию. Полный комплекс консервационно-реставрационных мероприятий безвозмездно выполнила художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова. Результат работы, которая заняла несколько месяцев, был представлен 19 апреля в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Ольга Александровна рассказала об особенностях иконографии иконы: первое, что бросается в глаза, это то, что живопись приближена к академическому письму. Иисус Христос изображен фронтально по пояс, в левой руке он держит сферу, правая в благословлении, открытый взгляд направлен к небесам. Поверх красного хитона надет синий гимантий, перевязанный на правом плече в виде цветка розы. Красный цвет символизирует человеческую природу Христа, а синий – божественную. Вокруг головы широкий нимб, излучающий много света; детально прорисованы глаза, нос.

С теплыми словами приветствия к присутствующим обратился иерей Константин Волков, настоятель Казанского храма г. Вологды. Свое выступление он посвятил важности общения и духовной поддержки в приходах деревень и поселков. Жительница поселка Надеево Надежда Кудреванова, прихожанка храма д. Лоптуново, поблагодарила всех, кто принимает участие в восстановлении храма.

АУК ВО «Вологдареставрация»