В Музее кружева открылась выставка «Из копилки кружевного прошлого», где представлены уникальные предметы из коллекции московского собирателя и исследователя старинного кружева Ольги Журавлёвой.

Ольга Фёдоровна давно знакома с сотрудниками Вологодского музея-заповедника, на ее сайте «Lace Journey» неоднократно появлялись репортажи о выставках в Музее кружева и в художественном отделе Кремля. Ольга Журавлёва является постоянным участником Международного фестиваля кружева «Vita Lace», в 2017-м году она была членом жюри конкурсной выставки «Кружево жизни». Она постоянно собирает и публикует информацию о наиболее интересных и масштабных выставках и событиях из мира кружева.

В новой экспозиции Музея кружева показано более 180 экспонатов XVIII-XX веков: роскошные кружевные покрывала, накидки, предметы одежды, подзоры, полотенца, образцы кружева. Выставка демонстрирует кружево Франции, Бельгии (Фландрии), Италии и других европейских стран, а также российских центров кружевоплетения. Посетители познакомятся с кружевом мастеров Орловской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Вятской и Вологодской губерний. «Это первая выставка в музее-заповеднике, на которой одновременно представлено русское и западноевропейское кружево. Многие музеи могут только позавидовать предметам, которые теперь увидят вологжане. Выставка также позволяет проследить, как русские мастерицы делали узоры по образцам иностранных, например, французских», – рассказала директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Прошло 30 лет с того момента, как Ольга Журавлёва начала собирать свою коллекцию. Сама она признается: «Всё сложилось вопреки». Выпускница физического факультета МГУ, работавшая инженером на оборонном заводе, вдруг изменила привычную колею жизни: «В начале восьмидесятых я подумала: «Женщина, что же ты делаешь? На что тратишь свои силы и талант?» И я начала сначала плести кружево крючком, изучала различные техники, делала копии со старинных образцов. Потом осуществила давнюю мечту и научилась плести кружево на коклюшках, получила право преподавать. У меня с детства была заложена любовь к вологодскому кружеву. Я выросла в Архангельске и часто видела, как бабушки плетут кружево во дворах. Кроме того в моей семье про вологодское кружево говорили постоянно, оно было в быту. У моей тети всю жизнь была кружевная накидка на круглом столе в московской квартире. Эти воспоминания о белоснежном кружеве из Вологды и подтолкнули меня научиться плести».

Ольгу Журавлёву интересовала не только практическая, но и теоретическая часть. Освоив крючковое и коклюшечное кружево, она решила изучить разнообразные техники кружевоплетения, а потом и женского рукоделия. Начав собирать коллекцию, она пришла к выводу: невозможно описать и понять ценность изделий, если ты не знаешь тонкостей техники, исторического контекста: «Мне пришлось стать исследователем». Почему ещё всё «сложилось вопреки»? В это же время Ольге Федоровне нужно было ухаживать за родителями в Архангельске, воспитывать двоих детей, потом уделять время внукам: «Был период, когда я буквально выкраивала время, чтобы выскочить в антикварные магазины Москвы. Вся коллекция была собрана, можно сказать, по сходной цене в 1990-е годы. В субботу я готовила обед и быстро уезжала, чтобы найти вещи для своей коллекции». Собрание Ольги Журавлёвой обширно, в Музее кружева представлена лишь его часть. Исследователю интересно и народное искусство, и вышивка, и ткачество, но всё-таки главное внимание уделяется коклюшечному кружеву.

О людях, которые занимаются кружевоплетением, Ольга Федоровна говорит с восхищением: «Для того чтобы быть кружевницей или художником по кружеву, нужно иметь особый взгляд. Как инженер могу сказать, что создание кружева – сложный математический процесс, им занимаются талантливые женщины, чертежницы с прекрасным пространственным воображением». Добрые слова были сказаны и в адрес города, где часто бывает Ольга Фёдоровна: «Я посетила многие страны, но Вологда поразила меня своей целостностью и красотой». Жительницам областной столицы коллекционер пожелала найти свое хобби.

Старший научный сотрудник музея-заповедника Надежда Кутекина оценила новую выставку профессиональным взглядом хранителя кружева и тканей: «В этой коллекции много любви и страсти. Она разнообразна. Можно сказать, что вологодская коллекция кружева производственная. Все этапы создания кружева, начиная с конца XIX века, отражены в музейной коллекции и в постоянной экспозиции Музея кружева. Но обаяние частной коллекции, которую мы видим, совершенно особое, потому что взгляд коллекционера падает на нестандартные предметы, нетрадиционные образцы, на трогательные вещи. Выставка получилась легкой и изящной. В этих залах мы понимаем: несмотря на то что мы классифицируем кружево по странам, это единая традиция».

Вместе с Ольгой Журавлевой в Вологду приехала ее подруга, московский журналист и этнограф Людмила Анисимова, которая скромно отметила: «В свою коллекцию она привнесла всю любовь к народу и к прекрасному». К поздравлению с открытием выставки присоединилась Мария Карташова, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса, которая прислала видеообращение.

Для пришедших на открытие вологжан Ольга Журавлёва провела экскурсию и подробно рассказала о многих предметах коллекции.

Выставка «Из копилки кружевного прошлого» работает в выставочных залах Музея кружева до конца октября.

Теги: кружево, Музей кружева, Ольга Журавлева
Юлия Шутова

Новости по теме