12+

В Вологде прошла презентация второго издания книги Натальи Мелёхиной «Александр Панкратов»

Первое издание книги о герое увидело свет чуть больше года назад. В 2017 году, к 100-летию со дня его рождения, АО «Вологодский вагоноремонтный завод», на котором до ухода на фронт работал токарем Александр Панкратов, организовал проект «Бессмертный герой». В рамках проекта вологодским прозаиком и журналистом Натальей Мелёхиной и была написана книга о нем – документально-художественное биографическое повествование. Александр Панкратов, политрук роты 125 танкового полка 28-й танковой дивизии, погиб в августе 1941 года в боях под Великим Новгородом: он закрыл собой амбразуру бетонированного колпака пулеметного гнезда  противника. Этим он дал товарищам возможность выполнить боевую задачу – прорвать оборону врага и захватить Кириллов монастырь, который немцы использовали как артиллерийский наблюдательный пункт. Он стал первым, кто в ходе Великой Отечественной войны совершил подобный акт самопожертвования.

Книга «Александр Панкратов» имела большой общественный резонанс. В 2017 году она была удостоена двух премий: Балашовской, которая вручается в Великом Новгороде в честь романиста Дмитрия Балашова, и премии «В начале было Слово…» в Вологде, учрежденной депутатом Государственной думы РФ Евгением Шулеповым. Переиздание книги и стало специальной наградой на этом конкурсе.

Наталья Мелёхина отмечает: «Мои ожидания от проекта были скромными. Я думала, что книгу распределят по библиотекам Вологды, и на этом всё закончится. Но оказалось, что подобной литературы не издавали давно, и ее сильно не хватает в библиотеках и школах. И тиража 1500 экземпляров не хватило всем желающим. Кроме того, биографию Панкратова захотели получить библиотеки Великого Новгорода: наш земляк погиб, защищая этот город, и его память там чтят не меньше, чем в Вологде. Сейчас туда отправятся 1000 из 2000 экземпляров тиража второго издания книги.

Книга неожиданно для меня вызвала бурные споры: что есть подвиг, что есть патриотизм, как мы сегодня понимаем любовь к Родине. Ее много рецензировали как профессионалы, так и рядовые читатели. Кто-то критиковал, кто-то хвалил – отзывов было так много, что я не успевала все отслеживать. Думаю, что причина такой реакции не столько в моем произведении, сколько во времени, в которое мы живем. Может быть, мы устали жить без героев, думая только о заработках и развлечениях?..»

Второе издание книги дополнено и доработано. В него включены уникальные материалы: воспоминания людей, которые совершили подобный подвиг и остались живы. Наталье Мелёхиной удалось пообщаться с единственным ныне живущим героем подвига самопожертвования Петром Алексеевичем Филоненко, который живет в Киеве. Благодаря общению с внучатой племянницей Панкратова Надеждой Германовной Васильевой исправлены неверные, но документально закрепленные подписи к фотографиям. Впервые опубликовано письмо Панкратова домой с фронта, а также ряд фотографий, среди которых – заявление Александра Константиновича об увольнении с работы в связи с призывом в армию. В книге появились две новые главы: одна из них посвящена мероприятиям в честь столетия Панкратова в 2017 году, вторая содержит ответы автора на вопросы, которые наиболее часто задавали ей рецензенты и читатели первого издания книги.

Но главным содержательным дополнением стал список из 456 советских бойцов, повторивших подвиг Александра Панкратова за время Великой Отечественной войны. Составитель таблицы – член рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Сергей Звягин. На протяжении 12 лет он исследует  тему самопожертвования на войне, создал Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.

Издатель книги, заместитель директора НИЦ «Древности Севера» Александр Суворов отметил, что с этим списком книга об Александре Панкратове приобрела всероссийское звучание. Многие из героев, совершившие подвиг самопожертвования, стали известны спустя годы после войны, и эта книга – наш долг памяти этим людям. Панкратов – не единственный вологжанин, закрывший собой амбразуру вражеского дзота: на вагоноремонтном заводе работал Сергей Орешков, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в бою у поселка Васищево Харьковской области. Наталья Мелёхина выразила надежду, что среди вологодских писателей и журналистов найдутся те, кто напишет биографии других героев-вологжан.

Высоко оценила второе издание книги о Панкратове Тамара Орлова, предоставившая автору для работы над книгой архив своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Николаевича Орлова, который в предвоенные годы работал вместе с Панкратовым на ВРЗ и хорошо знал его. С 1983 года он начал собирал материалы о земляке, в 2000 году были изданы его воспоминания о Панкратове. Роберт Балакшин, рецензент первого издания книги, отметил, что чувство патриотизма не рождается с человеком – его надо воспитывать, и книга о Панкратове служит этому воспитанию.

Светлана Гришина