12+

В Вологде состоялся творческий диалог писателей из разных стран и регионов

Вологодские читатели встретились с членами международного Союза писателей св.св. Кирилла и Мефодия (МСП). Любители современной прозы и поэзии собрались в городской библиотеке №15.

В творческий диалог с вологжанами вступили Михаил Александров (Болгария), Лев Портной (Москва) и писатель-фантаст Дмитрий Галкин (Вологда). В начале встречи Михаил Валентинович прочёл приветственное слово председателя правления МСП, болгарского литературоведа и участника IV Всероссийских Беловских чтений Ивайло Петрова, в котором говорилось о тесной связи и преемственности славянских культур. Затем авторы представили новые книги членов Союза, в том числе сборник стихов Елены Асатуровой, повесть Виктории Левиной, рассказы Александра Новикова, произведения Юрмета Нагиева и собственные книги.

Среди гостей библиотеки было немало старшеклассников, поэтому авторы выбрали актуальные для молодёжи темы. Так, Михаил Александров рассказал о книгах, в которых отразилась его биография: беспечное и хулиганское детство, служба в армии и в милиции. Оказалось, что с нашим краем у писателя связаны забавные воспоминания: когда он отправлялся на армейскую службу, ему сообщили, что новобранцев повезут через Вологду, однако, где находится город, никто из солдат не знал. Затем кто-то вспомнил песню ансамбля «Песняры», и все решили, что служба будет проходить в Беларуси.

Михаил Валентинович говорил о том, как любят и уважают русскую литературу в Болгарии, с каким интересом приходят на встречи с писателями. Особенно запомнился слушателям рассказ о том, как одна пожилая болгарка, баба Данча, пожертвовала все свои накопления и пенсию на памятники русским писателям в родном городе Плиске. В Плиске, в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы», создается Аллея поэтов и писателей, творивших свои произведения на кириллице. 6 марта 2018 года здесь появились бюсты Пушкина, Достоевского, Есенина и осетинского поэта Косты Хетагурова. Всего планируется увековечить имена 80 писателей.

Лев Портной предложил собравшимся по-новому взглянуть на персонажей романа «Война и мир» и представил свою книгу «Граф Ростопчин. История незаурядного генерал-губернатора Москвы». Гости библиотеки узнали о том, как Лев Михайлович дотошно собирал исторические материалы, как переписывались целые части книги, когда он узнавал новые факты, которые меняли мнение о событиях, мотивах поступков героев. Особенно покорили молодёжь шутливые стихи собственного сочинения об известных исторических личностях.

Дмитрий Галкин рассказал о работе над фантастической повестью «Сапфира», главный герой которой вологжанин, попавший в новый для себя мир, и посоветовал собравшимся попробовать свои силы в литературе и реализовывать самые смелые планы.

На встречу пришли известные вологодские литераторы Дмитрий Ермаков и Галина Щекина. Вологжане и гости обменялись мнениями о современном литературном процессе и обсудили творческие планы.

Каждый из гостей – непрофессиональный, но уже признанный литератор, Михаил Александров, например, выступает членом жюри литературных премий. Вологду писатели посетили в рамках творческого тура по регионам РФ. По мере продвижения на север, тур прирастает городами, где желают пообщаться с писателями и познакомиться с их книгами, которые остаются в библиотеках в качестве дара от Международного союза писателей как знак дружбы между народами и культурами. Эти книги можно прочитать и в городской библиотеке № 15.

Централизованная библиотечная система Вологды