Совместный проект портала cultinfo.ru и Государственного архива Вологодской области «Архив 100х100» представляет следующий уникальный документ, хранящийся в фондах ГАВО. Всего в рамках проекта будет опубликовано 100 документов – по числу юбилейных лет российской архивной службы, празднующей столетие в 2018 году.

Вниманию читателей представляется датированный 1534 годом документ, внесенный в реестр уникальных документов России. Это Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича (Грозного) Вологодскому Спасо-Прилуцкому монастырю на беспошлинную торговлю в Двинской земле:

«Се яз книаз великии Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Спаского манастыря на Прилуце игумена з братиею. Коли их насад поидет в нашу отчину в Двинскую землю с их товаром, и мои наместникы колмогорские, немецкие и орлецкие, и их тиуни, и все пошлинники с их насада с одного пошлин не емлют никоторых: ни гостинного, ни торального, ни подъездного… А дана грамота на Москве. Лета 7040 второго февраля в 5 день…». Грамота скреплена большой красновосковой печатью с изображением Георгия Победоносца.

Нетрудно подсчитать, что на момент выдачи грамоты (5 февраля 1534 года) великому князю московскому и всея Руси, будущему первому царю всея Руси Ивану IV Васильевичу (Грозному) не было еще и четырех лет. Это связано с тем фактом, что Иван, старший сын великого князя московского Василия III, номинально стал правителем в три года. Василий III, умирая, сформировал при малолетнем великом князе «седьмочисленную» боярскую комиссию – опекунский совет, который фактически управлял государством. К этому времени и относится Жалованная грамота, данная Спасо-Прилуцкому монастырю.

Тем, кто интересуется временем правления Ивана Грозного, может быть также интересна открывшаяся в Вологодской областной библиотеке выставка-просмотр «Россия. Век XVI», на которой представлены книги, рассказывающие о социально-экономической жизни в XVI веке, внутренней и внешней политике, международных отношениях. Наиболее ценный экспонат выставки – уникальное факсимильное издание одного из самых известных памятников древнерусской культуры Лицевого летописного свода. Это самое крупное летописно-хронографическое произведение средневековой Руси XVI века, созданное по заказу Ивана Грозного в период 1568-1576 годов в Александровской слободе. Над составлением свода трудился целый штат царских книгописцев и художников того времени.

На выставке можно будет также увидеть книги об известных и незаслуженно забытых лицах русской истории XVI века – военачальниках, церковных деятелях, деятелях культуры. Центральное место отведено личности Михаила Ивановича Воротынского, чьи останки покоятся в Кирилло-Белозерском монастыре. Князь Воротынский – составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях. На выставке будут представлены бюсты представителей семьи Воротынских из Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Экспозиция открыта до 19 апреля по адресу г.Вологда, ул. М.Ульяновой, 1, зал 12. Справки по тел.: (8172) 21-17-79.

Теги: иван грозный, архив, 100*100

Новости по теме