12+

«Музейный десант» из Вологодского музея-заповедника высадится в Москве

Одним из победителей конкурса «Музейный десант» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина стал художник-реставратор темперной живописи Вологодского государственного музея-заповедника Михаил Кашоид. Летом этого года Михаил отправится на профессиональную стажировку в Москву, во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря.

По итогам конкурса 40 сотрудников российских музеев получили возможность изучить опыт российских и зарубежных коллег в ходе индивидуальных или групповых поездок. Как отмечают организаторы, конкурс проводился в новом формате и с новыми номинациями. Больше всего заявок поступило из Пермского и Красноярского края, Татарстана, Карелии, Москвы, Новосибирской, Белгородской и Вологодской областей. Из пяти заявок от нашего региона была одобрена лишь одна.

Михаил Викторович Кашоид окончил Череповецкий государственный университет по специальности «Изобразительное искусство», защитил дипломную работу у художника-реставратора станковой темперной живописи Александра Рыбакова. С 2010 по 2016 годы выполнял реставрационные работы в Вологодском филиале ВХРНЦ им. академика И.Э. Грабаря под руководством художника-реставратора, заслуженного работника культуры РФ Сергея Белова. 26 мая 2016 года Михаилу Кашоиду была присвоена третья квалификационная категория художника-реставратора станковой темперной живописи. С 1 декабря 2016 года специалист работает в Вологодском государственном музее-заповеднике.

Михаил Викторович выполнял консервационно-реставрационные работы на иконах из коллекций Вологодского,  Великоустюгского и Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Череповецкого и Тотемского музейного объединения, Мурманского областного художественного музея. Художник произвел полную реставрацию 14 икон и выполнил противоаварийные консервационные работы на 83 иконах.

Кроме того, Михаил Кашоид – автор эскиза медали  «За заслуги перед Вологодской областью».

Вологодский музей-заповедник