12+

«Детский альбом» Чайковского озвучили солисты Вологодской филармонии вместе с учениками и преподавателями музыкальных школ

Вот уже 140 лет сборник фортепианных пьес Петра Ильича Чайковского «Детский альбом» любим большими и маленькими поклонниками музыки. Да и у самых далеких от музыки людей на слуху эти утонченно-прекрасные короткие зарисовки: «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Неаполитанская песенка»… Всего для «Детского альбома» композитором было написано 24 пьесы, вошедшие в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей. Некоторые из пьес цикла построены на фольклорном материале: в той же «Неаполитанской песенке», тема которой перенесена в «Детский альбом» из балета «Лебединое озеро», а также в «Итальянской песенке» Чайковским использованы народные итальянские мелодии, в «Старинной французской песенке» – французские, а в «Русской песне» и «Комаринской» – русские народные плясовые.

Накануне в Вологде прошел большой концерт, где все 24 произведения «Детского альбома» Чайковского сыграли артисты Вологодской филармонии вместе с преподавателями и учащимися детских музыкальных школ № 4 и № 5: пианистами, скрипачами, виолончелистами, домристами и вокалистами. 

Первые три пьесы цикла: «Утреннюю молитву», «Зимнее утро» и «Игру в лошадки» – сыграли Ирина Малинина (фортепиано), Наталия Быданова (скрипка) и Елена Тихомирова (виолончель); совместно с солисткой филармонии Ларисой Пилинской они исполнили еще три: лирическую «Маму», задорную «Русскую песню» и проникновенную «В церкви». «Отмаршировала» деревянными солдатиками («Марш деревянных солдатиков») юная пианистка Ульяна Некрасова, а вместе с куклой погрустила («Болезнь куклы») Анжелика Соколова (фортепиано). Фортепианный дуэт Валерии Соколовой и Анастасии Кузнецовой исполнил искрометную «Польку»; невесомый «Вальс» – дуэт Анастасии Кузнецовой и Ирины Виноградовой, а зловещую ««Бабу-Ягу» – дуэт Софии Зрадовской и Марии Макаровской. «Похороны куклы», а также противоположные им по настроению «Мужик на гармонике играет» и «Камаринскую» сыграла преподаватель фортепианного отделения ДМШ № 4, концертмейстер Ольга Михеева, а ученица ДМШ № 5 Анна Шипицына (фортепиано) исполнила «Новую куклу» и «Мазурку». Протяжную «Шарманщик поет» сыграл Михаил Ларионов (фортепиано), «Песню жаворонка» – Алевтина Шипицына (фортепиано), а «Сладкую грезу» вместе с Алевтиной исполнили Михаил Лоскутов (виолончель) и Ирина Сильвестрова (флейта). «Неаполитанская песенка» на концерте прозвучала от Антона Пономарева (скрипка), Наталии Быдановой (скрипка) и преподавателя фортепиано ДМШ № 4, концертмейстера Музы Мертехиной. Вокальные ансамбли ДМШ № 5 под руководством Ирины Авдеевой – Вокальный ансамбль хорового отделения школы вместе с Алиной Катковой (домра альт), Алевтиной Шипицыной (фортепиано) и ансамбль «Ассорти» совместно с Марией Макаровской – исполнили «Итальянскую» и «Немецкую» песенки. А вокальный ансамбль ДМШ № 4 «Соловушки» под руководством Ирины Ухановой (концертмейстер Галина Юндина) спели еще одну народную песню цикла – «Старинную французскую песенку».

На сцену также выходила «няня» маленького Пети Чайковского Фанни Дюрбах (солистка Вологодской филармонии Евгения Ливинец), которая рассказывала о своем любимом воспитаннике Пьере (так гувернантка-француженка называла Чайковского). Подарком пришедшим на концерт детям и их родителям стали несколько самых известных и всеми любимых произведений композитора: «Танец маленьких лебедей», «Мазурка», «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро»,«Марш», «Трепак» и «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик» и «Камаринская» из «Детского альбома» в исполнении Камерного оркестра Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста Александра Лоскутова.

Елена Легчанова