12+

Проекты Кирилло-Белозерского музея-заповедника представили в Русском музее

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника приняли участие в мероприятиях, посвящённых 120-летию Государственного Русского музея. Вологжане участвовали в обсуждении вопросов взаимодействия музея и города и практик работы с посетителями, а также представили собственные проекты в Михайловском замке Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба музея.

Большое внимание было отведено теме «Инклюзивный музей: создание музейной системы для творческого развития». Заведующая сектором развития экспозиционно-выставочного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника Н.Б. Миргородова рассказала о программе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», в рамках которой осуществляется сотрудничество с Комплексным центром социального обслуживания населения, а также Вогнемским и Пустынским психоневрологическими интернатами. «Наши сотрудники организовывают выезды в психоневрологические интернаты, знакомят с передвижными выставками, читают лекции, проводят игры, мастер, – рассказала Наталья Борисовна. – Особенно слушателям нравятся мастер-классы народного мастера России Марины Васильевой «Поющая глина» и «Глинотерапия».

Новый формат информационного просветительского проекта представил его создатель – пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова: «Сейчас большинство из нас ищет информацию в социальных сетях. Мы решили не отрываться от современных трендов и привлечь аудиторию необычным контентом и рассказать о тех объектах музейного комплекса, куда запрещен вход посетителям. Так появился проект «Сквозь стены», в рамках которого мы ведем репортажи из закрытых архитектурных сооружений, рассказываем об экспонатах из фондов музея. И если «Сквозь стены» начинался с информационных и фоторепортажей, то за несколько месяцев он вышел на формат видеоблогов и рубрики в местной газете «Новая жизнь». В результате охвачено более 28 тысяч пользователей соцсетей «Вконтакте», «Facebook», YouTube; за шесть месяцев мы привлекли в свои аккаунты около 7000 человек».

Н.Б. Миргородова и М.А. Хаустова рассказали о самом масштабном и зрелищном проекте музея, поучаствовать в котором может любой желающий уже 11 и 12 июня, – военно-историческом фестивале «Кирилло-Белозерская осада», который собирает тысячи туристов, экскурсантов и военных реконструкторов. Каждый, кто решится участвовать в этом действе, сможет «прожить» шесть лет начала XVII века (время нашествия польско-литовских захватчиков на монастырь) за два дня.