12+

«Город оделся в кумач»: проект «Архив 100х100» рассказывает, как вологжане праздновали Первомай

В канун 1 Мая совместный проект портала cultinfo.ru и Государственного архива Вологодской области «Архив 100х100» знакомит с эволюцией праздника и рассказывает, как День международной солидарности трудящихся стал Праздником весны и труда.

На первой фотографии запечатлена первая свободная демонстрация в честь Праздника труда в поселке Красавино Вологодской области в 1917 г. Только после Октябрьской революции День труда принял статус официального праздника. Как говорится в газете «Красный север» за 1920 год: «В 1917 г. окончательно проснулся пролетарий, отряхнулся, оправился и отпраздновал свой праздник первый раз свободно с первомайскими лозунгами, за которые по его спине ходили раньше плетки».

На следующей фотографии события происходят уже на одной из центральных площадей Вологды в 1920 г. Как известно, именно 1 мая 1920 г. по решению 9-го съезда РКП(б) был проведен первый Всероссийский субботник, который не прошел и мимо Вологды. «Красный север» за 1920 г од пишет: «Первомайский «субботник» в Вологде прошел с большим подъемом, работа шла везде дружно и оживленно. Прекрасная погода способствовала трудовой манифестации. Итоги первомайского труда на лицо. Улицы и дворы стали чище, на бульварах и в садах свеже насаженные деревца».

Перенесемся на несколько десятков лет вперед, к началу периода «развитого социализма». К 1960-м годам 1 Мая уже активно проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На фотографиях вы можете видеть организованные шествия демонстрантов по главным площадям города Вологды. «Город оделся в кумач. На многих зданиях были вывешены первомайские Призывы ЦК КПСС, красочные панно и лозунги, портреты Владимира Ильича Ленина, руководителей Коммунистической партии и Советского государства. Особенно нарядна площадь Свободы. <…> В 10 ч. на редкость солнечного и теплого утра Первомая началась праздничная демонстрация вологжан», которая продолжалась два часа. В ней приняли участие около сорока тысяч человек». («Красный север», 1963 г.).

Со временем первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку, и в 1992 г. праздник был переименован в Праздник весны и труда, превратившись из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество.

Редакция cultinfo.ru