12+

В отреставрированном «Доме с лилиями» в Вологде открылся музей

Дом купца Черноглазова, памятник архитектуры конца XIX века на Чернышевского, 17, еще несколько лет назад был близок к разрушению, а сейчас это один из ярких культурных объектов в списке вологодских достопримечательностей. В прошлом году дом, обретший свой первоначальный исторический облик, стал обладателем престижной премии АРХИWOOD в номинации «Реставрация».

Благодаря меценату Герману Якимову и его единомышленницам и помощницам – жене Ларисе и дочери Анне – дом «ожил» и теперь оправдывает свое красивое название «Дом с лилиями» не только благодаря дверям, украшенным резными лилиями в стиле модерн, но и цветочному магазину на первом этаже и школе флористики – на третьем. На втором этаже Якимовы решили создать музей, посвященный истории дома, где когда-то располагались и трактир, и аптека, и различные партийные учреждения.

«Я всегда мечтал создать что-то интересное, запоминающееся, что могло бы остаться потомкам. На проведение реставрационных работ ушло почти пять лет, но я не жалею потраченного времени. Это невероятно интересно – погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города», – рассказывает владелец дома Герман Якимов.

В числе экспонатов нового музея – предметы быта, исторические документы, интересные находки, обнаруженные при реставрации. Это монеты, стеклянные флаконы из-под лекарств, старые газеты, самые ранние из которых датируются началом ХХ века. В центре комнаты расположена печь, украшенная изразцами – главное украшение помещения. Трещинки и сколы на плитках, по словам Ларисы Якимовой, «родные», их намеренно не стали реставрировать. Центральный элемент был утрачен, но полностью восстановлен по фотографиям. «Цветочную тему» дома продолжает украшенное лепными тюльпанами основание печи.

  «Этот дом как шкатулка с секретами. Например, большинство изразцов печи выполнено в стиле модерн. А медальон в центре – в стиле барокко. Почему совмещены два стиля? Сейчас остается только догадываться, но надо признать, что эта печь не похожа ни на одну другую вологодскую печь того времени», – рассказала экскурсовод Наталья Кильдюшова.

Антикварная мебель, стилизованные люстры, граммофон, зеркало в массивной резной раме, обои с изысканными вензелями погружают посетителей музея в атмосферу купеческого особняка начала ХХ века.

По «зеленому» коридору, стены которого украшают черно-белые фотографии старой Вологды, можно пройти в стеклянную веранду – настоящее украшение дома. Утопающая в дневном свете и цветочных композициях, с подвесной веревочной качелью – она будто создана для романтичной фотосессии молодоженов.  На веранде сохранилось подлинное окно, в том виде, каким оно было при постройке дома более ста лет назад. Вместе с гирляндой из лампочек в индустриальном стиле «лофт» общая композиция смотрится гармонично.

В торжественном открытии музея принял участие мэр Вологды Сергей Воропанов. В приветственном слове он подчеркнул, что работа, которую проводит меценат, очень важна для города: «Это яркий пример сотрудничества бизнеса и власти в деле сохранения объектов культурного наследия. Пример Германа Якимова – это пример истинного патриотизма. Чем больше будет таких людей, которые по собственной инициативе вкладывают средства в сохранение исторических памятников, тем больше у нас будет возможностей сохранять город таким, каким его знали наши предки».

Сейчас появилась и дополнительная нормативная база для таких шагов. В частности, в марте  Вологодская городская Дума приняла документ, позволяющий предпринимателям арендовать исторические здания по цене 1 рубль за 1 кв. м. Это касается тех объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности и имеют неудовлетворительное состояние. Аренда сроком  до 49 лет  предоставляется при условии полной реставрации здания в течение семи лет после заключения договора. Согласовать проектную документацию необходимо в течение 2 лет.

Герман Якимов сейчас ведет реставрационные работы еще на одном здании – доме купца Извощикова на улице Чернышевского, 55.

Музей в Доме Черноглазова на Чернышевского, 17, можно посетить, предварительно записавшись по телефону 8-931-502-18-12 или в личном сообщении экскурсоводу Наталье Кильдюшовой.

Кристина Страмова