12+

Живопись и графику художников Казариных показывает Кирилло-Белозерский музей

До 5 мая в Народном доме Кириллова открыта выставка «Виктор и Лидия Казарины. Живопись и графика».

«В СССР они были за гранью официального искусства: приходилось рисовать дорожные знаки, а для выставки был доступен только легендарный подвал на Малой Грузинской, 28. На 8 этаже этого дома жил Владимир Высоцкий. Но уже в 1988 Казарины привезли 58 тысяч рублей на строительство моста в Ферапонтово (тогда машина стоила 6 тысяч), а в 1991 открылась персональная выставка Виктора Казарина в московском «Манеже» – одной из главных выставочных площадок страны», – рассказывают в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Каждое лето супруги Казарины проводят в селе Ферапонтово, поэтому хорошо знакомы кирилловчанам.

Виктор Казарин родился в 1948 году в Москве. С 1976 года – член Московского горкома художников-графиков и постоянный участник знаменитых выставок на Малой Грузинской. В 1991 году в «Манеже» прошла масштабная ретроспективная выставка художника, где его назвали «отцом русского неоэкспрессионизма». С 2003 года художник работает в русле постсупрематизма. По словам самого Виктора Казарина, суть его творчества – «писать так же легко и свободно, как дышать, чтобы живопись сама лилась из тебя». В 2008 году в «Новом Манеже» была организована выставка к 60-летию художника, которая представляла итоги его творческих поисков в постсупрематизме. Картины Виктора Казарина находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Русском музее и др. «И сегодня художник по-прежнему много работает. Количество его картин определить невозможно – оно исчисляется тысячами».

Лидия Казарина (род. в 1947) живет и работает в Москве и в селе Ферапонтово Вологодской области. Постоянно занимается педагогической деятельностью, печатает методические статьи в журнале «Юный художник». Семь лет назад организовала в Москве детскую изобразительную студию «Берегиня». Лидия Казарина не стремится фотографически писать натуру, в каждой картине она находит собственный художественный образ, передает свое эмоциональное состояние. Художница является участницей выставок в Москве, городах России и зарубежья. Ее картины находятся в частных коллекциях в России, Украине, Франции, Италии, Голландии.

Летняя мастерская Лидии и Виктора Казариной находится в Ферапонтово. Благословенные места стали источником вдохновения, которое вылилось в серию «Ферапонтовские мотивы».

Выставка «Виктор и Лидия Казарины. Живопись и графика» работает в Народном доме Кириллова (ул. Преображенского, 3) с 9.00 до 18.00 (вт. – сб.).

Кирилло-Белозерский музей-заповедник